如果张悟本叫卖童子尿

2010年06月01日 16:51来源:大河网张铁鹰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  有人借“六一”儿童节到来之机,在网店上大肆叫卖童子尿,价格从0.1元到9999元不等。(5月30日《广州日报》)

  商家将其所售的童子尿进行分类,如“8个月童子尿”、“纯母乳2个月男宝宝童子尿”、“1岁男孩早晨第一泡童子尿”,并分别标称“精英童子尿”、“原生态绿色保健品”,各类价格不一。为配合叫卖,他们还在网店贴出长篇文章,宣传童子尿“美容、养颜、滋阴、壮阳”,甚至“消灾辟邪”功效。尽管如此,正如有网友所说,叫卖童子尿,想想就让人恶心,所以,这些网店根本无人问津。

  我忽然想到,如果张悟本来叫卖童子尿会如何?当然,现在张悟本不会叫卖童子尿了,因为他根本不懂中医的真面目已被揭穿,可如果张悟本走红时叫卖童子尿,以他“最贵中医”的身份,以有些人对他崇拜的程度,他说喝童子尿保健,喝童子尿治病,一定会有人将童子尿买回家饮用。

  尽管民间有尿疗的说法,可现代科学已经证实,尿液的主要成分是水和无机盐,用尿治病近乎荒唐,而且网店叫卖童子尿,既涉嫌违反《食品卫生法》,也涉嫌虚假宣传。但仔细看看一些所谓的“神医”,哪个不是靠宣传反科学走红?林光常说“牛奶是牛吃的,不是人吃的”,刘太医说喝“牛蹄筋汤”治癌,结果有的人真的不喝牛奶了,有的人放弃治疗专喝“牛蹄筋汤”了。张悟本说“生吃黄瓜排油”,很多人信了,张悟本让人们用绿豆、白萝卜、长条茄子“把吃出来的病吃回去”,有不少人便天天喝绿豆汤,吃白萝卜和长条茄子。

  网店叫卖童子尿,可能只有傻子才会购买,但相信绿豆、白萝卜、长条茄子能包治百病者,不都是傻子。他们之所以傻傻地期待“把吃出来的病吃回去”,只因为崇拜而放弃了对常识的坚守,只因为迷信而造就了“神医”。

  幸好张悟本只是用黄瓜“排毒”,只是让人们“把吃出来的病吃回去”,如果当初他也叫卖童子尿,会有多少人毫不犹豫地花高价购买童子尿,然后天天饮用,还真的不好说。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任