中国网络推动汽车 全球化时代到来

2010年06月01日 17:01来源:大河网霍文琦
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作者:霍文琦

  当今世界,很少有一个产业像汽车业这样,既是创造国家财富的永动机,更是一个国家独立自主的保证。改革开放初级阶段,在技术方面,我国汽车产业发展的主要路径是对外引进,主要方式是合资合作,使跨国汽车公司的技术、管理、品牌直接植入中国汽车企业;在市场方面,经济水平的限制和传统消费方式,也制约着汽车市场的繁荣发展。

  随着经济的发展,汽车行业也挣脱种种束缚,奋力奔跑。特别是加入WTO以后,我国汽车行业对外开放程度进一步加深,加快了融入全球汽车业的步伐。进入新世纪,我国汽车行业通过一系列兼并重组,企业实力进一步增强,国际竞争力进一步提高。去年到今年,中国的汽车工业波澜迭起:市场红火,海外的并购,年产量达1000万辆……尤其值得一提的是自主品牌吉利收购世界老牌沃尔沃,更是掀开了中国汽车行业发展新的一页:全球汽车业并购进入中国时代。这一切是那么不可思议,却又活生生摆在我们眼前。

  从汽车产业的发展,不难看出,汽车产业是高度开放、高度国际化的产业。中国汽车产业靠开放实现了由小变大;同样,由大变强也必须继续扩大开放。在这个阶段中,开放的主要路径和方式,应该实现根本转变。在转变过程中,行业信息的开放通达是不可忽略的重要方面。那么,网络时代,信息传播的无远弗届,能为其提供了怎样的便利呢?

  对此,5月31日上午10时,儒家经济文化网连同焦点中国网一起邀请《汽车总网》经理闫泽世与群内上千家媒体朋友交流“如何发挥网络优势,推动中国汽车行业经济发展”等话题。

  闫泽世先生谈到:“汽车行业的发展,收购外国车企只是形式上的变化,内在的因素,在互联网上体现的更加彻底,体现的是全民的参与,而不是单个企业的事情。全民参与的结果,是民众的需求要求车企去研发生产,在需求中成长壮大,这样的发展应该是最合理的结果。”

  谈到汽车网站对车企营销的帮助,闫泽世认为,汽车网站既是车企延伸营销的场所,也是民众选择汽车品牌的地方,各取所需,相互反馈信息;网络媒介恰好能够转达两种之间意愿,提供诉求场所,顺应了时代的要求,体现了发展的和谐。

  的确,网络的作用是不可小觑的。闫泽世认为其作用主要有以下三点:让政策的制定者及时把握汽车行业的动向,进而修订合理的限制鼓励制度;让国家的大政方针及时通告天下,让车企和消费者得到准确的指引;把国外的发展动向告知国人,把我们的产品推送到外国客户的面前。

  在这个全球化时代,网媒在推动时代发展的同时,也在推动中国经济融国际化。中国的改革开放和社会进步日新月异,中国元素日益融入世界、影响世界,乃是大势所趋,不可阻遏。中国的进步在加速,“中国汽车”也在加速。充分利用网络优势,通过政府、企业、全民的关注和联动,相信全球汽车产业的中国时代即将到来。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任