莫为“品牌市长”的迷人光环所惑

2010年06月02日 10:06来源:大河网高福生
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  高福生 

  广东省纪委有关负责人5月30日晚证实,中山市委副书记、市长李启红因涉嫌严重经济违纪问题,目前正在接受组织调查。作为广东少有的女市长,去年12月18日,李启红曾高调当选“2009中国十大品牌市长”。(6月1日《华西都市报》)

  李启红的突然落马,外界普遍认为是广东省新一轮反腐打贪行动的开始。透过新闻通稿中“涉嫌严重经济违纪”等关键词,公众关注的不仅仅因为她是一位女市长,还有她从藤草工艺社职工,到居委会主任、镇党委副书记,再到中山市妇联副主席、主席,中山市委常委、组织部部长,中山市委副书记、秘书长,副市长、代市长、市长等“一步一步”的从政经历,更缘于她自身“形象”的强烈对比。

  5个月前,李启红入选“十大品牌市长”的关键词是:“前瞻木兰,情系中山”。获奖理由是:“她脚踏实地,一步一个脚印成长为杰出的品牌女性;她以其务实的作风,前瞻性的眼光,引领中山迈入珠三角‘科技金融结合试点城市’。2009年,她在交通、金融产业集群、城建环保等各个环节,为打造中山城市品牌,持续不断地挥洒着热情。”

  而今,再次“品读”那精美抒情的获奖词,再度“回眸”李启红别样的巾帼风采,笔者与大多数网民一样,几乎很难接受“品牌市长”并“无品”的尴尬现实。然而,这一切却是真的!李启红因“经济”问题,而且是“严重经济违纪问题”倒了!有网友已在光明网撰文质问:落马女市长李启红,你拿什么来堪比巾帼英雄花木兰,又拿什么来面对一代伟人孙中山的故乡?

  事实上, 贪官“出事”前“荣誉等身”,李启红并非首例。湖南涟源钢铁厂原厂长、总经理宋焕威是全国劳动奖章获得者,全国有杰出贡献的优秀中青年专家,湖南省八届人大代表;前些年,海南省挖出了一起工商系统买官卖官的窝案,从省到县10个落马的工商局长,每个都是“集多顶荣誉高帽于一身”,有“海南省十佳公仆”,有“人民满意公务员”,有“全国先进工作者”……

  细心的人们注意到,在“荣誉”这把“红伞”的遮掩下,这些贪官们狮子大开口,既“零存”又“整取”,既“批发”又“零售”,吃个脑满肠肥,甚至愈无耻愈无敌,愈无品愈升迁。因此,善良的人们切莫为女贪官“品牌市长”的光环遮望眼,这样的荣誉没有一点“含金量”,是贪官在刻意“作秀”,须深挖细究,顺藤摸瓜,在“瓮”中捉到更大的腐败之“鳖”。

  尤须反思的是,“品牌市长”李启红“严重”经济违纪绝非一朝一夕就能“炼”成的,在她获得相关荣誉之前,腐败“病毒”已经发作了,为何那么多监督的“探头”都不管用?在我看来,如果不给权力套上“笼头”,不让权力在阳光下公开运行,不解决“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”的难题,还会有更多李启红这样借“品牌市长”光环“潜伏”的贪官出现。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任