广东徐闻县的人大考评能坚持吗?

2010年06月02日 10:07来源:大河网流星雨
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  广东省湛江市徐闻县人大常委会联合县委组织部组成考评小组,走访上万名干部群众,对105名考评对象进行调查,形成点评报告,并在此基础上组织各界代表投票,结果6人考评为“不称职”,徐闻县委给予免职处理。(南方日报6月1日)

  人大是权力机关,其开展监督考评干部本来是常事,为什么还会成为媒体报道的热点新闻?这是因为在人们的印象中,诸如考评之类的人大监督往往都是看起来轰轰烈烈,效果却无影无踪,沦为徒有虚名的摆设。所以,徐闻县人大考评中6官员丢掉乌纱帽可谓一种创新,给点掌声是不为过的,毕竟在内部监督疲软、外部监督乏力的大背景下,绝对的权力总是导致绝对的腐败。

  但是,正如新闻报道所述,徐闻县这种坚定的支持能否长久?用什么来保证人大发挥作用的长期性、稳定性?徐闻县给出的答案是靠制度和共识。事实上这是靠不住的,理由在于:没有法律的保证,制度从何约束;权力运行的规则还未确立,共识又从何谈起。

  而从现实情况看,在当代中国政治生态和语境下,沿袭别人的创新举措暗喻着自己的碌碌无为,即便前任有较大的个人关系和影响力,后来者通常也会用新的举动来掩盖前任光芒带给自己的“负面影响”,原有创新成果自然难以延续。例如曾获首届“十大地方决策新锐人物评选”的上海徐汇区区长孙潮与广东云浮市委书记郑利平,前者是中国法学家从政的代表人物,后者是中国第一个具有哈佛大学公共管理硕士学位的市委书记;孙潮推动“政府流程再造”以及零基预算改革,郑利平推动云浮市的“系统工程改造”,几年时间,云浮有十余项改革走在全国前列。但是,随着二者的相续离开,不管他们头上的光环怎样耀眼,也难以打破“人走政息”的铁律。

  靠权力推行的创新,同样也可以毁于权力。只有当群众对官员政绩拥有发言权、对官员官位具有决定权的时候,民意汇聚下的改革创新才可能得到广泛的支持,才能拥有永久的生命力,不因个人喜好而变化,不因个人意志而存废。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任