泰国何时“国泰民安”

2010年06月03日 08:14来源:大河网秦海涛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  秦海涛

  据媒体6月1日报道:泰国全球通缉前总理他信。将向全球187个国家和地区发送逮捕令副本。此前,5月25日,泰国刑事法院以涉嫌从事恐怖活动为由对他信发出逮捕令。他信当天发表声明说,对他的指控是“出于政治目的”。

  心又揪了起来!这就是我看完相关报道后的第一反应。我知道,泰国现任阿披实政府因为这个狠招,不但不能为他们带来真正的民族和解、社会和谐、经济恢复的局面,而且还会使这个国家在实现上述“国泰民安”、欣欣向荣的道路上更加曲折艰难,将来甚至会有南辕北辙、事与愿违的尴尬、危险局面!

  世人皆知,前一段支持前总理他信的泰国部分民众——“红衫军”与泰国总理阿披实政府展开了一场持续两个多月的“持久战”。期间爆发了多次血腥冲突,创造了数十年来泰国国内流血冲突的伤亡新纪录——令人痛心的记录!最后表面上泰国政府以成功“清场”、驱散遣返“红衫军”进而控制住局势成为“胜利方”,“红衫军”以诸项诉求未能如愿、伤亡很大、红衫军领袖最后集体自首,并最终含泪返乡,成为“失败者”。其实,明眼人都知道:阿披实政府是不胜之胜,可以说是名声扫地,灰头土脸;“红衫军”是不败之败,可以说是虽败犹荣,悲壮血性;整个泰国是国际形象遭遇重击,国内民众不同阶层之间的分歧、隔阂乃至怨恨愈陷愈深,特别是“红衫军”及其广大支持者与现任政府的冤仇成为各自心头惨痛的记忆!

  这些都是多么的可怕!不是吗?以前以微笑国度著称于世的古老佛国——泰国,已经实行西方民主制度数十年且是东盟强国的泰国,现在竟然因为国内矛盾、派系之争演出了一幕幕政治闹剧,一幕幕血腥场面!自从2006年泰国时任总理他信被军方发动政变推翻后,泰国的局面安生几天!

  这不仅可怕,而且可悲。不仅可悲,而且值得所有人反思产生这一切的根源及寻求治病良药——这不仅仅是泰国人的紧迫使命!因为今天是泰国,明天也有可能在别的国家!这几年世界上政局动荡的国家屡见不鲜,哪怕平时还是好好的,看着没什么大问题,却突然政局就动荡了,甚至变天了!与此前泰国局势动荡几乎同时的吉尔吉斯斯坦,不就是最近也是最鲜明的例子吗?

  国泰民安,人民幸福满意,国家欣欣向荣,开创辉煌盛世——这是一切有抱负领导人的头等大事!但是,这也是几千年来所有政治家、知识分子都头疼无比的庄严课题!

  这需要全人类的智慧。这需要对一切政治文明成果加以借鉴和创新,还要适合自己的国情。这需要人们永远沉思以求更好的世界展现在世人面前!

  而泰国现在显然不是这样做。泰国现任政府现在想把在国内依然拥有广泛支持的前总理他信一棍子打死,使其永不翻身——全球通缉他信!他信说,这是出于“政治目的”。据说泰国各地的“红衫军”并不甘于失败,甚至有打游击队的可能——可谓潜流涌动!

  泰国阿披实政府依然与前总理他信在搞政治游戏,搞权谋,可悲!这不是实现民族和解,而是激化矛盾,火上浇油。

  希望泰国的政治家们多想想如何是真正为人民服务,多想想国家和民族的未来,少些为政治私利的尔虞我诈互相倾轧吧!任何国家的政治家们都应如此。

  希望泰国早日重现微笑,国泰民安。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任