“功勋校长”坠落的警示

2010年06月03日 08:16来源:大河网陈谊军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ■陈谊军

  辽宁省本溪市第十二中学校长张晓霞涉嫌贪污、受贿千余万元被本溪市纪委查处,目前已被正式批捕。该校长在任长达12,2004年曾当选“本溪市功勋校长”,并多次获奖。2009年,群众举报其任职期间收受学生家长贿赂等问题。(据新华网62日报道)

  从报道中,我们可以看到张晓霞头顶一连串“光环”,她曾获得过全国优秀教育工作者、省优秀教师、市科技拔尖人才、市劳动模范、省“五一”劳动奖章获得者、本溪市功勋校长等荣誉称号——这些荣誉如果不是与现在的贪污受贿等行为联系起来,我们很难发现“两个”截然不同的张晓霞。

  经初步调查发现,张晓霞近年来以收取学生择校费、择班费等名义,疯狂敛财,仅2009年秋季入学期间就收受300多万元,据为己有。其累计贪污受贿逾千万元,或以子女亲属等人的名字存入银行、或投资公司保值增值。——在巨额的贪污受贿罪行面前,张晓霞头项上的那一连串的“光环”都成了“笑柄”。这只能让人们悲愤的感到:这名“人类灵魂的工程师”本身的“灵魂”就有多么的丑陋与可憎。

  “功勋校长”坠落的警示是相当震撼人心的。这警示着我们;不可把取得的成绩作为资本,从而得意忘形,放松了自身的廉洁从政警惕及防线,更不可以伸手试法,为金钱等诱惑迷失了自己的方向,使自己步入违法乱纪的深渊!这样,无疑是等于把自己送上了不归之路。

  “莫言名与利,名利是身仇”(见唐•杜牧《不寝》)。追求名利是人之本能,然而,过份的追求名与利,甚至是为名、为处所累、所害,那就是相当的不值得了。像张晓霞涉嫌贪污、受贿千余万元,最终还不是落了个受到严惩的下场?但愿“功勋校长”张晓霞的惨痛教训能够给我们足警的警示!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任