“五连号”是见证奇迹的时刻?

2010年06月03日 15:30来源:大河网贺剑
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据《新华网》

6月3日报道,最近浙江省青田县进行的经济适用房摇号中,摇出了“五连号”,很多人质疑其中有黑幕。浙江青田县建设局房管处房改办科长李苏武说,这个摇号程序正常,没有作弊。但记者请教一些数学老师,他们认为从786个号码中摇出203个号码,203个号码能产生“五连号”的概率约为千万亿分之一,无限接近于零。

  看到这则新闻,我眼前一下就浮现出了刘谦的招牌动作:“下面,将是见证奇迹的时刻”。这是个什么奇迹呢?数学老师通过严格的数理计算认为203个号码能产生“五连号”的概率约为千万亿分之一,无限接近于零;而建设局房管处房改办科长李苏武说,这个摇号程序正常,没有作弊。这看似相互矛盾,相信谁呢?且慢,诸位不要忘了奇迹,这些数学老师只是说这个概率“无限接近于零”,并没有说绝对等于零。而今这个概率在现实中出现了,在浙江省青田县进行的经济适用房摇号中被摇到了!这就是奇迹!

  在事实还没有查清之前,我们不能肯定说这里面就有黑幕。但这种摇号的结果从直观上很容易给人一种有猫腻的感觉。从786个号码中摇出203个号码,能摇出5个连号,真是“芝麻掉进针眼里——太巧了”。况且关于经济适用房的负面新闻几乎每天都在刺激着公众的神经,很多经济适用房被一些有权有势者运用各种手段变成了他们的福利房。更为凑巧的是,在2009年6月武汉一处经济适用房的摇号中,出现了“六连号”,一开始部门负责人也保证说里面没有黑幕,但是通过调查,里面黑幕大大的。时间刚过一年,就又来了一个“五连号”,场景何其相似,怎能叫人不生疑。

  如果通过调查,发现这里面真是有黑幕,那就是在一个奇迹破灭的同时,又一个奇迹产生了。“六连号”事件在2009年刚被查,你又来一个“五连号”,这不明摆着让人怀疑吗?这也太侮辱公众智商了吧,就不能在中间间隔几个号?是这些政府部门工作人员智商低吗?不是。这让我想到前一段时间层出不穷的看守所、劳教所的离奇死亡事故,而警方给出的结论却是“躲猫猫死”、“呼吸死”、“睡梦死”、“冲凉死”……这些可笑之极的理由并不是他们在侮辱公众的智商,而是他们根本就没有将公众放在眼里,他们只是例行化地弄出一个理由罢了,至于公众,才懒得理你们呢。这种执政思维,不也是一个奇迹吗?

  对这次“五连号”事件的追问必将开始,过程也不会太复杂,而结果,我但愿它真是一个概率上的奇迹!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任