鸠山闪辞凸显日本政治积弊之深

2010年06月03日 15:32来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日本首相鸠山由纪夫辞职是早晚的事,让人意外的是辞的这么早。去年9月16日,鸠山出任首相之时,雄心勃勃,英光焕发。他得到七成以上国民的支持,被寄予厚望。鸠山充满豪情,做出了很多大胆的承诺。宣示出了一种改革的决心,让日本民众看到了希望。然而,短短8个月,鸠山折戟,壮志未酬,沧泪满襟。

  鸠山上台之初就提出了几项重大的改革:革除世袭政治的弊病,塑造全新政治;增加人民福利,打造友好社会;重塑对美关系,主张自主外交;保卫国民生活。他的改革目标个个宏大,都体现出日本发展所面临的困境。可谓“成也萧何败萧何”,鸠山的承诺让他赚取了民意支持,可是这些承诺是他兑现不了的。何况,这种左右开弓,全面出击的方法,在政治上本身就范了大忌。

  日本的“世袭政治”由来已久,且根深蒂固。某种意义上,“世袭政治”是日本政治结构的重要组成部分。鸠山想要扭转这种形势,势必会得罪各个政治经济集团,失去他们的支持。鸠山本身就是这种“世袭政治”的受益者,鸠山家族在日本声名显赫,其祖父鸠山一郎也出任过首相。鸠山公然打破这种“政治潜规则”,使其沦为“政治孤鸟”。不论在哪个国家,政治改革是最为艰难的,在日本更是难上加难。日本首相只不过是个首席内阁,权力相当有限,即便鸠山有壮志,有铁腕,也是心有余而力不足。

  在外交上,鸠山要建立独立的外交思维,“脱美入亚”,淡化美日同盟,也不现实。普天间基地搬迁的失败成为鸠山下台的导火索。这直接宣告鸠山对美新政策的破产。美日同盟是日本外交政策的核心,且在国内朝野颇有市场。美国在日本苦心经营这么多年,亲美派自然不占少数。鸠山宁愿辞职下台,也不愿继续履行普天间军事基地的搬迁承诺,可见美国对日本政坛的影响力。由美国主导的美日同盟是鸠山难以撼动的,还会继续维系下去。

  日本的经济低迷,与政治问题有着莫大的关系。若不能推进政治改革经济形势很难扭转。十几年来,日本经济一直都没有实现根本上的复苏,国际金融危机的蔓延反而使得日本经济雪上加霜。所以,日本国内出现了一股强烈的求变情绪。这直接促使自民党失去政权,民主党首次执政。这种经济背景帮助了民主党的胜选,可是也定格了鸠山下台的基调。鸠山提出要增加国民福利,不增加税收,本身就是矛盾的。政府的钱来源于税收,没有税收,哪来的福利?整体上看,日本经济大蛋糕处在萎缩状态,政府的税收不可能增加。我们知道,奥巴马在美国的新医改取得了成功,采用的是“劫富济贫”。而鸠山,就是一个“光杆司令”,对穷人做出承诺增加福利,对富人又说不增加税收,两边讨好的结果是承诺落空,失去支持。

  鸠山在各方面的改革承诺全部无法兑现,党内也出现了“逼宫”,他遭遇内外夹击。现实是残酷的,鸠山的改革美梦被击的七零八落。辞去首相的职务是鸠山唯一的选择。同时,我们也看到日本首相走马灯式的换班,根源在于日本政治制度、政党制度与政治文化所存在的弊端。鸠山就是想要对这些顽疾开刀的,结果反而被斩于马下。事实上,日本的民主制度和政党制度在设计上还存在不成熟的一面,而这些在短时间内是难以改变的,日本政治文化欲脱胎换骨,也需要长时间的努力。可以想见,即便鸠山下台,下一个首相也面临种种考验。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任