惊诧于“见死不救只为10元钱”

2010年06月03日 15:52来源:大河网黄云香
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  黄云香

  6月1日,西安长安区农民周海元的小女儿出生6天了。不幸的是,在生下宝宝后,周海元的妻子在等待医院输血两个小时无果后,终因失血过多死亡。“医院不该因为差10元钱而耽搁治疗,而且,医院没有血库,为何不早早提出转院呢,”对于闫翠花的死亡,其家属表示有很多不解。他们认为,在此事上,医院应承担全部责任。(6月2日西部网)

  闫翠花之死,笔者深感悲痛,但更为痛心的是,医院因为10元钱的医务费,就如此断送了一条人命。我们不禁要问,医生怎么了?谁给了医院见死不救的权利?卫生部一再强调,对需急诊抢救的患者要坚持先抢救、后缴费原则,坚决杜绝见死不救等违规违法行为。虽说医院急救欠费问题确实比较严重,但这并不能成为医院拒绝救治病人的理由。

  有句话说得好:医德沦陷,谁都可能是陪葬者。10元钱,不过是一份快餐,医院如此纠结于细枝末节,将金钱凌驾于生命至上,这无疑是医德沦陷的赤裸裸表现。即便医院制度里不允许差钱医治,面对着生命垂垂待危,身为医生的竟然无动于衷吗?如果我是这位病人的主治医生,定会毫不犹豫地补上10元钱医务费,挽救这样一条鲜活的生命。遗憾的是,因为10元钱的医务费,断送了一条本不该断送的人命。

  见死不救只为10元钱,医院和医生演绎冷漠的过客,让患者很受伤。笔者认为,在功利原则与人道原则发生冲突时,应以人道原则为主,决不能强调利益而忽视奉献,强调医患平等而忽视为患者服务,强调经济效益而忽视社会效益,强调医疗服务的商品性而忽视救死扶伤。管窥医生因为10元钱的医务费,放弃救治病人,这样的医德医风不得不让人感到心寒。

  透过此事,不由得让笔者想起前些日子媒体热议广州女子医院的医德善举。作为一家私立医院,在财力吃紧的情况下免费救助“救命宝宝”和地贫双胞胎姐妹,仍然尽自己的微薄所能,践行良好的医德医风,这是何等的难能可贵。反观“见死不救只为10元钱”的西安长安区妇幼保健院,是不是该扪心自问,为何如此自私和冷漠?

  医德不但关系到医患关系是否和谐,而且直接关系到医院的声誉形象及医疗质量。这一点,相信医院都深谙此理。医院作为福利性事业单位,其服务的宗旨是减少疾病,救死扶伤,实行人道主义,不能单纯以盈利为目的,“见死不救只为10元钱”的医德沦陷,显然是一种“见利忘义,医德失范”的真实写照。看来,加强医德规章制度化建设,防止非道德主义泛滥,对于当前医德沦陷的医院而言,尤须补上这样一门必修课。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任