扶贫指标何以成为权力瓜分的盛宴?

2010年06月03日 15:53来源:大河网李松林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “8个扶贫指标,全部被村委会的人瓜分了!”5月31日,南方农村报记者经过一番辗转,拿到始兴县顿岗镇寨头村贫困户“一对一”帮扶名单,证实了此前该村村民张大富(化名)向记者的投诉,“仅村支书的亲戚,就占去了3个指标!”(6月2日《南方农村报》)

  现实就是如此令人哭笑不得。广东省政府的惠民“扶贫计划”到了基层竟成了个别人权力自肥的工具。政令上传下不达,民生也就在这样的权力瓜分盛宴中得到稀释分散。于政府而言,政令失效可以通过加强监督得以弥补巩固,对贫困户来讲,眼睁睁看着“救命稻草”被基层为官者公报私囊,还有什么理由叫民众相信政府,相信“情为民所系、利为民所谋”?

  “扶贫计划”是一面镜子,以最恍惚的方式照出最真实的世界:贫苦户的悲悯和愤怒与基层为官者公饱私囊的丑陋嘴脸互相交织。总是在追问,为何好政策往往会在下达过程中腐败变质?弥足珍贵的扶贫指标何以成为权力瓜分的盛宴?终于警醒,在谴责扶贫指标被瓜分,农民权益被侵犯的时候,我们至少应该看清以下几个基本现实。

  首先,扶贫指标被瓜分源于当地相关信息被屏蔽。在该新闻中,省政府轰轰烈烈实施惠民政策之下却是寨头村的一片沉寂。“村支书钟汉兵承认,8名帮扶对象的确都给了村干部及其亲戚,而该村符合帮扶标准的,总共有40多户。为避免村民不满,帮扶名单并未公示”。“贫困户”既要享受“扶贫计划”的恩惠,怎有理由不按规定程序公示于众?如此“考虑村民不满”的屏蔽信息,绝不是制定惠民政策的初衷,只是权力利益均沾下的“闭门游戏”。

  其次,指标被瓜分是“权力福利”的变种。个别为官者利用自身条件,进行信息,资源垄断。将惠及大众的政策揽入私利怀抱,撇开真正的贫困户,使裙带周遭独享本不属己的扶贫福利。这本质上是一种福利腐败,更是一种“靠权吃权”式的“权力福利”。“扶贫计划”被“权力福利”渐渐蚕食,扶贫指标成为权力瓜分的盛宴也就不足为奇了。

  更尴尬的现实是,当前我国基层政策落实缺少阳光监督。群众不知道上头的惠民政策,不能充分参与到基层政治生活中来,这给基层领导干部权力自肥提供了滋生土壤。缺少监督的行政作为往往会越轨,寨头村总共8个扶贫指标全被村委会瓜分就是一个警号。

  无意继续谴责权力者瓜分扶贫指标的恶行,因为如此事件或许正一天一个般上演在其他地区。那些被瓜分的扶贫指标,那些“鸠占鹊巢”者的诡笑,与那些缺席监督的身影纠缠在一起,构成一幅生动形象的基层政策落实的尴尬现状图。被瓜分的扶贫指标说明了基层官民之间对话机制的失灵与权力运作的失范。加快基层民主进程,加强包括基层对话机制在内的各方面体制改革,赋予基层群众更广泛的监督权和话语权,警惕避免基层“马太效应”,使为官者更为民,贫困者更受惠,更有感激,是预防和解决类似事件的关键。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任