抓工作再也不能跟着感觉走了!

2010年06月04日 10:27来源:大河网徐爱民
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  徐爱民

  2010年6月3日出版的《人民日报》刊发了河南省委书记卢展工的署名文章《用领导方式转变加快发展方式转变》,提出“破解经济社会发展中的矛盾和问题,根本途径在于加快经济发展方式转变。讲转变,首先要从党委、政府和领导干部转变开始,思考自己怎么转、怎么做。”卢展工书记到河南工作后,一向以作风务实口碑甚佳,提出要从领导方式的转变来带动发展方式的转变,文章虽说不长,但切中时弊,寓意深远。

  时下,提起经济社会的发展形势,很多领导干部都喜欢说“现如今处于发展的黄金期和矛盾的突现期”。应该说,这个论断是有道理的,但一些领导干部把这句话当成了粉饰太平的遮羞布,谈起成绩就以“黄金期”来自我标榜,谈起矛盾和问题就是就以“突现期”来搪塞。言外之意是,矛盾和问题是在发展中不可避免的,造成矛盾和问题的原因是大势所趋带来的,不是自己造成的。群众对一些工作有意见,他们总是埋怨群众目光短浅、认识偏差,听不得群众提意见,好像自己是救世的“菩萨”,群众只有对自己言听计从才是。这就造成了一些干部凭着自己的感觉抓工作,发展方式要转变了,科学发展观要贯彻了,但谈起成绩还是用GDP等数字来云天雾地;群众对环境、资源问题比较关注,但抓起工作来还是要让群众“牺牲一下眼前利益”。更有甚者,抓工作不从实际出发,不计成本,不求效果,只求轰轰烈烈,能对上级交差就万事大吉了。还有的领导干部自我感觉特好,下车伊始就发号使令,仿佛自己是未卜先知的诸葛亮,拍着脑袋就决策,决策以后就要求立即推行,基层有困难、群众有意见、效果不够好,这些都通通被忽略不计了。还有的本来往届的领导班子的思路很不错,已经干出了一些成效,自己上任后非要另搞一套,以显其能。

  领导干部凭着感觉抓工作,是一种自我膨胀的表现。在这些人看来,组织上把自己放到了某个领导岗位上,自己就可以“一朝权在手,便把令来行”,只要自己感觉好,报纸、电视、电台上吹得响,上级机关和上级领导面前受宠信,群众有意见无关紧要,发展不科学无关疼痒。在处理矛盾和问题面前,这些人的“低能”就暴露无遗了,他们普遍感到“老办法不管用,新办法不会用”,不是推来推去,就是竭力掩饰,人为地制造“平安无事”的大好局面。现在,群众对干部有意见,并不是因为这些干部不会讲话、不会下令、不会训人,而是这些干部不能讲群众乐意听的话,不会下真正管用的令,不敢训真正该受训的人。

  如何才能避免凭着感觉抓工作,卢展工书记在文章中已经开除了很好的“药方”,即:发展目的必须明确,头脑必须清醒、思路应当持续、方式方法必须改进。依我看,落实卢展工书记的这些要求,领导干部关键是要正确地看待自己,甘当小学生,勇于深入群众、深入实际,敢于触及矛盾和问题。特别是一事当前,要多考虑群众的感受,试想如果群众的“眼前利益”都保护不了,群众能指望我们去为他们谋求“长远利益”吗?总之一句话,面对全国上下都在落实中央提出的发展方式转变的新形势“日三省吾身”:自己的领导方式改变了吗?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任