赞同省委书记卢展工说的大实话!

2010年06月04日 14:11来源:大河网李新月
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河南省委书记卢展工撰文:为民不是一句空话,需要我们在具体的发展实践中体现对人民负责。人民群众反映强烈的问题,与人民群众切身利益有关的问题,正是加快经济发展方式转变中需要认真研究和加以解决的问题(2010年6月3日《人民日报》)。

  卢展工文章的核心内容是提出发展要以人为本,尊重人民群众的意愿,有序、持续地推动经济发展方式加快转变。他说的是大实话,笔者举双手赞成!

  这些年,河南经济快速发展,综合实力不断增强。特别是在国际金融危机的严峻考验下,河南经济去年实现了10.7%的增长速度。但是在经济快速发展的同时,一些问题令人关注。如经济发展方式粗放,经济结构、产业结构不合理,工业化、城镇化水平总体滞后于全国,尤其是城乡差距扩大、收入分配不公、部分群众生活困难、群众利益受到侵害、影响社会公平的问题,不仅阻碍了河南经济的快速发展,在一定程度上还影响了党和政府的公信力。

  经济发展方面的问题,归根结底在于以人为本、科学发展的思想贯彻的不彻底,所以才导致一些领导干部不愿做群众工作,摆不正同群众的关系,说出了“你是准备替党说话还是替人民说话的”惊人之语;一些领导干部不会做群众工作,不懂群众心理,不了解群众愿望,不会说群众语言,工作方法简单生硬,引起群众的抵触和反感,以至于发生了开车撞人的惊天案件;有的领导干部不敢做群众工作,面对大量出现的人民内部矛盾畏难发愁,遇到群体性事件惊慌失措,甚至处置失当,以至于谣言长期发酵,人心惶惶,四处逃亡,使工作遭受严重损失。

  两千多年前的荀子曾说过:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。” 我们党汲取“舟水论”的合理成分,不断丰富和发展马克思主义的群众观。毛泽东总结“群众是真正的英雄”,江泽民总结“我们党有许多优势,根本的一条是同人民群众保持血肉联系”,胡锦涛总结“以人为本”才能科学发展,他们都是通过党的实践,总结出只有尊重群众,依靠群众,才能取得全面发展。因此,在转变经济发展方式、促进经济又好又快发展方面,以人为本依然是前提条件。

  以人为本,转变经济发展方式,必须增进同人民群众的深厚感情。到基层特别是到贫困农村和困难企业调查研究、蹲点挂职,到信访部门轮岗值班等,力求在这种双向互动中,密切党和政府与群众的联系。

  以人为本,转变经济发展方式,必须始终站稳正确的群众立场。坚持深入群众之中,站在群众的前面,多做宣传群众、引导群众的工作,遇到与群众意见不一致的情况,要多从自身工作找原因,真心实意地接受群众监督,克服自身的弱点和不足,不断改进工作方式和工作作风。

  以人为本,转变经济发展方式,必须把广大人民群众的利益实现好。不论搞改革、促发展、还是保稳定,不仅不做任何损害群众利益的事,还要千方百计办好涉及群众切身利益的事。想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,千方百计帮助群众克服困难,让群众感受到社会主义大家庭的温暖。

  以人为本,转变经济发展方式,必须注重协调好改革发展与人民群众利益之间的关系。兼顾国家、集体、个人的利益,兼顾发展进程中的强势群体与弱势群体的利益,兼顾不同阶层、不同行业群体之间的利益,及时有效地消除隔阂、化解冲突、理顺情绪,努力形成政通人和的良好局面。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任