卢书记的“不呼隆”还咱老百姓一个放心

2010年06月04日 14:46来源:大河网木子藤
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月3日出版的《人民日报》第5版刊发了河南省委书记卢展工的署名文章《用领导方式转变加快发展方式转变》,读罢文章,深感字里行间透出务实的文风。

  卢书记在文章中写道:要清醒认识加快经济发展方式转变的长期性、艰巨性、复杂性,按照中央部署结合河南实际有序、持续地推动经济发展方式加快转变,始终持续加快转变的力度和韧劲,做到不动摇、不懈怠、不刮风、不呼隆、不折腾。

  “不动摇、不懈怠、不刮风、不呼隆、不折腾”,这话朴实实在,咱老百姓爱听!中听!受用!

  长期以来,有些地方领导干部拍脑袋决策、拍屁股走人,弄虚作假,搞浮夸,当地经济发展形成了一派假“繁荣”的大好景象, 这些缺乏科学论证的决策行为极易导致失误,从而造成重大损失和浪费,这比腐败更为可怕。

  我们身边有多少贪大求洋,急功近利,追求规模攀比,搞政绩工程、形象工程等不良现象,这些人的作为给国家造成的损害不比天灾差,为什么却一直得不到遏制?有人总结了“拍脑袋干部”的四大危害,其一,胡乱决策,对地方资源造成极大的浪费,将直接影响地方经济的发展。其二,不受督察处理就拍屁股走人,无异于对干部管理的蔑视和挑战;其三,对人民群众不负责任,久而久之会冷了百姓的心;其四,对“拍脑袋干部”干部放纵,只能助长其恶习,使其到另一个地方更加肆无忌惮,无恶不作。真可谓一针见血,但我们的这些“拍脑袋干部”干部依然在很多重要岗位当权,这能不让人担忧?

  我们需要警惕“刮风、呼隆、折腾”症,科学有效地实施,紧张有序地推进,理智实在地反思,求真务实地深入。河南的发展需要理性、务实,扑下身子实干,大干,这样才能切切实实见到效果!

  决策者,犹如航船之舵手。科学发展,重在务实。希望卢书记把这样的“拍”手早日清除出干部队伍,还咱老百姓一个放心!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任