文化洁癖救不了孩子们

2010年06月06日 10:16来源:大河网季建民
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,首都师范大学文学院教授侯会在博客里表示,现行初中语文课本里的《鲁提辖拳打镇关西》一文应该拿掉,因为其核心是血淋淋的杀人场面,会给孩子带来不良影响。但是北师大二附中语文教师徐美菊认为该文与暴力无关(见63日《新京报》)。

  不愧是首都师范大学文学院的教授,侯会教授太有才了。让中学生读《鲁提辖拳打镇关西》,这篇课文中的血淋淋的杀人场面,会给孩子带来不良的影响。这样的表态确实具有一定的煽动力,因为现在的家长都娇惯孩子,生怕孩子受一丁点的委屈。现在的家长什么贵给孩子买什么,什么好吃给孩子买什么。物以稀为贵,人也是如此。

  不让孩子看课本里的血淋淋的杀人场面,当然是为了保护孩子。只是我们不明白,中学生的年龄已经快接近青年人了,让他们看一看课本里的血淋淋的杀人场面,有什么可怕的。当然我们不否认血淋淋的杀人场面,对孩子会有一定的负面影响。但是那一个成年人不经历过像知了一样脱壳的痛苦,才能脱胎换骨地成熟。而且这些课程都是在老师循循善诱的过程中接受,授课的老师在授课的过程中,自然会对孩子加以正确的引导。

  按照侯会教授的说法,现在的中学生只能做“温室的花朵”了。只能接受阳光的温暖,而不能经历室外的风雨,这样就可以永葆纯洁和青春。然而教育的过程,不是让孩子接触和感受血淋淋的杀人场面。而是为了让他们提高免疫力,不受某些不良思想和不健康的东西的影响。当然我们可以尊崇侯会教授的想法,把中学课文里面的血淋淋的课文删除掉。

  然而中学生毕竟没有生存在真空里,电影和电视里的血淋淋的杀人场面,是不是更多。我们可以把中学课文里面的血淋淋的课文删除掉,可以免除由此给孩子带来的不良影响。然而电影和电视中的血淋淋的杀人场面,岂不比中学教材中的血淋淋的杀人场面,有之过而无不及。课文中的文字只可意会,而电影和电视里的血淋淋的杀人场面,已经眼见为实了。我们可以删除中学生课文里面的血淋淋的课文,难道我们也可以删除电影和电视的血淋淋的杀人场面,以消除对孩子们的不良影响吗?

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任