对于“盗贼险”存在的惊诧与困惑

2010年06月06日 10:16来源:大河网姜文兆
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在目前的所有保险种类中,大概还没有保护盗窃者的“盗贼险”。但在事实上却又的的确确地存在着这个“险种”,有的见义勇为者不仅被相关法院判定赔款,而且还被判了刑。违法犯罪的成了“功臣”,见义勇为的反而成了“罪犯”!这种至少在客观上是打击见义勇为者、抑制正气弘扬,袒护犯罪人、助长邪风日盛的判决,遵规守法的广大人民群众不仅情何以堪?而且更加地感到惊诧与困惑:如此“贬良褒恶,抑法扬罪”的判决将对社会造成何等恶劣的影响及误导?日后谁还敢去见义勇为和协助打击犯罪?究竟是谁在给犯罪分子们上“盗贼险”?我们的法律到底是保护守法者还是庇护犯罪者?等等。倘若认真地追究下去,凡形成这种反判案例的多有着不同程度的司法腐败在起作用。

  犯罪的张张扬扬、气壮如牛,守法的唯唯诺诺、噤若寒蝉。这种现象存在的本身就是极不正常的,它表明作为人们规范和约束自身言行的道德大堤已濒临崩溃边缘,衡量正邪良窳、是非曲直的价值观已急剧劣化,因而就必然地导致我们的社会和司法之走向病态。夤夜进入武昌东站盗取铁路货运物资的三个盗贼,其中之一在钻越火车底部转送所偷铁锭时,被移动的火车轧断左腿。车站不仅没追究其刑事责任,还基于人道出资6万余元垫付了抢救费用。可该盗贼非但不感谢救命之恩,反于三个月后向铁路方面“索赔”60余万元。对此多数律师表示反对,个别律师却大力支持(楚天都市报)。且不说身为法律从业者了,即便芸芸众生一分子也知晓盗窃公私财物是违法犯罪行为,不该支持和袒护。然而让人备感困惑的是,在盗贼“索赔”一事上个别律师为了出名居然公然声援支持。当事者是盗窃犯罪中断的腿,又非见义勇为断的腿,为什么、凭什么给他赔偿?而个别律师的支持“索赔”则混淆了罪与法、颠倒了是与非、模糊了黑与白,对社会造成的误导和污染怎样评价都不过分。对违法犯罪的肯定无疑就是对遵纪守法的否定。

  那些为国家和人民利益而致残的军队等各界人员,除了按规定的抚慰外并无其它经济补偿,这些有功者没有去索赔一分钱。让人讶异的是:因偷盗铁路货物而断一腿的窃贼,竟然大言不惭地宣称“我不能就这么毁了”,要求铁路部门为其断腿“赔偿”巨款。似乎他不是在盗窃和侵占国有财产,而是为国为民建树了“丰功伟绩”。这种荒谬举动来源于私欲膨胀和“廉耻感”消泯。因盗窃而被火车轧断腿完全是咎由自取,全部责任都应自行承担。倘不想承受后果就别去犯罪,除此别无他途。你若不去车站盗窃铁锭又怎会被火车轧到?车站也未请你来偷盗货运物资。所以不但不能给什么“赔偿”,铁路部门垫付的救治费用等也应由窃贼承担,而且还须追究其刑事责任。犯罪致残毫不悔罪和自省,反而恶人先告状地索要“致残”赔偿,并有律师鼓励助威。天下哪有这样的道理?

  窃贼们对铁路运输物资的盗窃乃至明抢已具有普遍性,使得铁路货运损失巨大,而武昌东站又是被盗的“重灾区”。可是按支持“索赔”律师之意:铁路车站仿佛应该给疯狂盗窃的贼子们提供一个“安全的没有危险的”偷盗环境,或者车站应该派车帮盗贼们把盗得铁锭送去收购站以免偷儿们发生被“轧断腿”之类的意外,惟此铁路方能脱得干系。这是货真价实的盗贼逻辑!倘若放任这种黑白颠倒、善恶错位、以辱为荣情形蔓延,社会的堕落与沉沦将无可挽回。显而易见,既然蓄意要去犯罪,就必须对由此而产生的后果一概承受。莫说断腿,那窃贼就是失手被大铁锭砸死了也丝毫怪不到车站,而是遂行犯罪的代价之一。若偷盗得手算是赚了,意外受伤还可以“索赔”。这稳赚不赔的好事全是你犯罪人的?世上哪有那多好事?谁给你上的“盗贼险”?盗贼不顾廉耻的大额“索赔”,表明其气焰之嚣张。律师支持“索赔”,则是其社会良心的泯灭和法律良知的失落。

  令人欣慰和值得称道的是也有的司法机关能主持公道和正义,坚决抵制和扫荡罔顾廉耻的“盗贼险”这种歪风邪气,给社会和公众以良性的价值标准和导向,给违法犯罪者以警示与威慑。譬如到无锡市打工的徐跃平等3人在偷盗被发现驾无牌摩托车逃窜时闯红灯同另一正常行驶轿车相撞受伤,事后徐起诉见义勇为的抓贼者高建国及其所属公司并索赔15万元。当地法院经审理认为:徐等人是在违法犯罪过程中发生的非正常交通事故,应由其自身承担全部责任。驾车追赶的高建国是在践行打击犯罪、维护社会治安的公民义务。故不支持并驳回徐索赔的无理要求(见2010年5月31日《工人日报》5版)。 如果这样的公正判决多了,将使得“盗贼险”失去其产生和存在的土壤,仅仅在客观上就会有效地打击、抑制和减少各类犯罪,我们的社会自然也就会多了一分和谐、安全和美好。

  犯罪的低成本、无成本,甚至有厚利无风险,以及左右逢源、旱涝保收等等,恍如给犯罪分子上了“犯罪险”一般。而受害人却是“里外不得好”,有理无处诉。如此这般,今后谁还会去遵纪守法呢?我们的社会秩序又怎能维持?为了哗众取宠、扬名立万儿以及金钱等驱使,热衷于护罪媚劣,“语出惊人”地力挺犯罪分子,使之愈发有恃无恐的律师和“评家”与日俱增。于是,危害国家和人民生命财产、危害社会的犯罪行为似乎也不再可耻可恶,而是日渐成为“光荣的壮举”,所以那些因犯罪致伤残者才敢动辄就索赔、起诉、打官司,也才有了某些人为之撑腰打气、奔走呼号!犯罪者比受害者还要“理直气壮”振振有辞,这种蔑视法律、挑衅正义、亵渎良知、扭曲公正的歪风应坚决遏制。“盗窃断腿索要巨额赔偿”等恶例决不能开,因为它对社会大众具有极坏的负面示范和导向。如果盗贼“索赔”得逞不仅是文明的悲哀、法治的不幸,更严重的是将引发足以把我们社会毁灭的、洪水泛滥般的一波波犯罪狂潮!

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任