干部下基层,下是形式干是核心

2010年06月06日 10:18来源:大河网付水平
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  从今年开始,分四批选派1000名省直干部到基层挂职锻炼。6月10日前,全省首批500名下派干部完成工作交接,陆续启程奔赴基层。(6月4日 《湖北日报》)

  干部下基层,也叫挂职锻炼。省委党校马哲军教授认为,要真正促进省直干部在基层实践锻炼中提升能力、增强本领,必须纠正五种认识偏差:一是“镀金”思想;二是“临时”思想;三是“做客”思想;四是“轻视”思想;五是“应付”思想。对此,我深以为然。干部下基层,“下”只是一种形式,沉下心、俯下身去“干”才是核心。

  对于干部,有一种说法是“干部干部先干一步”,意思是当干部要起到带头作用,模范作用。往深一步讲,我觉得干部干部只有在“干”中才能准确把握国情、省情、民情,才能知不足长见识,把社会阶层的问题吃透,才能举一反三从全局的高度做好工作“部”署。

  温总理回答记者提问时曾说,“我经常劝记者多到中国的农村和中西部地区看看,你到那里看就知道上海和北京的发展不能代表整个中国。”何止上海、北京,就是在湖北,或者湖北的某一个市,城乡之间,乡镇之间,其生产生活条件的差距也是非常明显的。我觉得,不仅仅是记者,作为“出家门、入校门、进机关门”的省直机关干部,更应该多到基层,在实践中感受城乡发展的不平衡。以干的形式走进群众,滚一身泥土,真正体味基层民众的辛酸,学一些群众语言,掌握一些群众工作方法和实际情况。将来回到机关,或走向领导岗位,就会少一些官腔,少一些官僚,出台政策也就不至于脱离实际、脱离群众。

  笔者前几天到了一个非常偏远,散居着30余户百余人的深山,跋山涉水入户走访,步行约20里。给我印象深刻的是,虽然交通闭塞,无法通行代步工具,但山民却心怀天下。他们很平和地议论着,山西省委书记刚换人了,80岁老人要有高龄津贴了,满60岁养老保险在来凤县搞试点了……走进他们中间,我理解了“看得见的屋,走得哭”的群众语言,明白了直播卫星“村村通”的惠民价值,体会到他们为何对深山不离不弃,找到了让山民走出深山、脱贫致富的答案……生活在身边的我都有如此感受,省直机关下来的干部一定更有感触,更有收获。

  从群众中来,到群众中去,群众路线是我党克敌制胜的法宝。“凡是在各种领导岗位上有所作为、成绩突出的干部,都是注重实践锻炼特别是基层实践锻炼,在丰富生动的实践中成长起来的,这已经成为一种规律性的现象。”胡总书记的讲话,道出了中央全新用人导向。湖北千名干部下基层,正是难得的实践锻炼机会,广大干部当珍惜,当实干,当认真实践“五同、五百、五心”,即:与群众同吃、同住、同劳动、同学习、同进步;进百家门,认百家人,吃百家饭,访百家情,排百家忧,解百家难;虚心受教育,倾心听意见,真心办实事,热心解民忧,诚心交朋友。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任