“不值得”心理才是医改的最大阻力

2010年06月06日 10:19来源:大河网杨伟龙
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “民生是高回报的投资”,据扬子晚报报道,陕西神木县从去年实行“全民免费医疗”以来这句话是县委书记郭宝成最大的感触。

  上学、看病和住房三大民生问题耗费了民众太多的精力,尤其是在看病问题上,早已成为缠在人们心头的难解之结。谁都不能保证自己一生平安无事,而一旦出现一点意外就可能导致一家人几代都翻不了身,这就是残酷的民情。对疾病的恐惧让所有人对神木的成功感到欣慰。

  “神木模式”并非难以实现的神话,以神木为鉴,完全可以将免费医疗之光照遍全国。在英美甚至是巴西全民免费医保甚至早已成为平常之事,公民完全没有后顾之忧,如果按照神木的统计,40万人每年1.5亿,那么中国13亿人就需要4875亿,这个数字对于泱泱中华来说真的不算什么。那为什么中国免费医疗之苗难以长大呢?笔者认为,最重要的还是官员的心态。

  在中国的官员中,郭宝成是少数能“看得开”的人。神木并非经济发达的地区,是政府的重视才使“神木模式”得以实现。在心理学上有个“不值得”定律,其最直观的表述是:不值得做的事情,就不值得做好。这是人们一种心理的体现,其实并不是其他地方没有能力实现免费医保,只是许多官员认为这样的投资效果不直观,不能直接带来利益,而一个形象工程或是高增长的GDP却是不折不扣的“政绩”。在这种不值得心理的影响下,官员们变得浮躁,只想做对自己有利的事却不愿做对百姓有利的事,这样看来,免费医保难以实现也并非难以理解。

  其实,官员们的不值得心理正是部分人目光短浅的体现,很赞成郭宝成的“民生是高回报的投资”观点。神木县2008年财政收入是67亿元,而实行全民免费医疗后,全县财政收入达到93亿元,增长远远超过县财政全年因实行免费医疗所支出的1.5亿元。这并不奇怪,如果没有免费医疗,大家为了规避患病的风险只能把有限的收入积蓄起来,而这些钱本来是可以用在生产、投资和拉动经济增长上的,现在只能“浪费”在可能根本用不上的预防上。如果市民没有了患病难治的后顾之忧,存起来的钱就会变成巨大的经济增长推手,GDP自然就上去了,这于国于民都是大有裨益的。

  全民免费医疗并不是原有利益的再分配,而恰恰是多方的多赢,在全民免费医疗中老百姓和官员都会获益,而这也恰是许多官员没想清楚的地方,官员们应赶快摒弃不值得的心理,努力改变对待百姓地态度。而神木的成功也向我们展示着,其实,只要官员放正了心态,做好全民免费医疗并非不可为之事,我们始终相信,官民一心,其利断金。

  “为民者民必记之、惠民者民必感之、乐民者民必爱之”,神木不仅打破了免费医疗难以实现的神话,更让我们看到,实现免费医疗官员的心态是多么重要,我们期望官员们弄清其中利弊,真正的为百姓解决难题。

  

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任