“筐子”好,“苹果”才不会烂

2010年06月06日 10:20来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  美国学者阿密泰说过:“清除腐败,不仅仅是挑出一个烂苹果,更应该检查放置苹果的筐子。”如今,高官频频落马,我们只是挑出一个个“烂苹果”,却没有对“筐子”进行严格的检查,这势必会导致出现更多的“烂苹果”。

  首都机场集团前董事长张志忠因涉嫌经济问题于近日被刑事拘留,昨天首都机场集团内部相关人士对记者确认了此事。(6月5日《京华时报》)

  近年来,高官腐败愈演愈烈,泛滥成灾。单是民航系统,就让人痛心疾首,触目惊心。去年8月7日,首都机场集团公司原总经理、董事长李培英,因为受贿2661万余元,贪污8250万元,被执行死刑,成为民航系统首个获死刑的高官;今年1月29日,中央纪委、监察部给予民航局原党组成员、副局长宇仁录,开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  李培英因为腐败透顶吃了“黑枣”,继任者张志忠为何不吸取血的教训呢?因为他心存侥幸,自认为可以钻监督机制的空子。事实上,张志忠“犯事”绝对不是反贪制度取得了成效,而是具有极大的偶然性。要不是原中国民航局华北局局长黄登科,去年年底被“双规”,拔出萝卜带出泥,“咬”出了张志忠,他现在就会优哉游哉地躲在阴暗的地方数赃款呢。由此可见,我们现行的监督机制真的就是筛子装面——漏洞百出,贪官想贪多少就能贪多少。呜呼哀哉!

  落马的高官大都有一段“精彩纷呈”的故事,同样大都有着一个悲惨的结局,可他们为什么还乐此不疲,前仆后继地走上那条不归路呢?李培英在被执行死刑前一语道破玄机:“长期与有钱人打交道多了,觉得他们能够大把大把地赚钱,自己不比别人差,也可以赚到大把大把的钱。”由是观之,“笼子”外面的权力必然产生腐败。贪官们的可悲下场说明了这样一个道理:“戒烟戒头一口,戒贪戒头一手。”希望官员们把这句话当成座右铭,时时刻刻进行自勉。

  大贪官胡长清说过:“对高官的监督就好比是‘牛栏关猫’,来去自由。”人民是主人,官员是公仆。那为何公仆的考核、任命、提拔、监督等等,都是上级决定下级,主人根本就没有参与权、发言权、监督权呢?我就不明白了,试看今日之中国,到底谁是主人?谁是公仆呢?君不见,公仆坐宝马,主人骑毛驴;公仆住高楼大厦;主人住破旧茅屋;公仆吃山珍海味,主人吃粗茶淡饭。主人对公仆哪怕是有天大的意见,那也是猴子看戏——干瞪眼,如此一来,公仆怎能不贪污腐败呢?窃以为,我们现在应该对“筐子”彻底进行检查了,那就是还权于民,让老百姓监督官员们,哪怕是贪污一分钱就严惩不贷。果真如此,官员们还敢贪赃枉法吗?

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任