三孔门票,何以一“听证”就涨价

2010年06月06日 10:20来源:大河网王传言
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  山东省物价局发布的公告显示,“三孔”门票涨价已经确定。涨价幅度与听证方案要点公布的价格一致,联票涨至每人185元。调整后的门票价格将从6月6日起进行为期6个月的公示。(6月5日中国广播网)

  听证会,原本是相关利益的各方代表表达自身的利益诉求,维护自身利益的“公器”。但在中国,听证会,尤其是设计到价格的听证会无不是“涨价会”。每一次的听证会举行的结果便是“涨价”。山东曲阜市的三孔,即孔府、孔庙、孔林这一次也在一次听证会之后悄然涨价,每个人185元。并且,最关键的部分在于“涨价幅度与听证方案要点公布的价格一致”。

  山东省曲阜市是一个县级市,属于济宁市管辖范围内。但其经济发展水平已经远远不是春秋时期鲁国的国度那样的繁荣,基本上处于停滞的状态下。这一次的门票涨价也无不是曲阜市领导人员对于本市经济发展以及长远规划的一次摊牌,那就是仅仅关注于“门票经济”,希冀着能够通过门票的涨幅来增加地方的财政收入,推动地方经济的发展。但这样的想法真的仅仅是天真如孩童。

  “在这次听证会上,27名听证人中有23人投了赞成票,占了压倒性的大多数,不少市民感觉听证会好像在走形式,感觉是“被听证”了。”27人是价格听证会的代表,而其中就有23人投了赞成票,比例高达85%。这样的结果,难免让市民和游客感到是“被听证”了。这27位代表中,不知道有没有所谓的市民的代表或者是游客的代表,这27名价格听证会的代表是不是“组织”的或者是“安排”的,这些都让人怀疑。

  这是因为在中国举行听证会,有两大软肋。一个是听证会的组织者缺乏独立性;而是听证会的过程缺乏一个成本监督程序。由于两大软肋的存在,很多中国的价格听证会都成为了相关利益集团的利益操纵者之间的游戏。因为参与价格听证会的“代表”都是相关的利益集团的代表,并且这样的代表都是具有垄断地位的,而与价格密切相关的公民的利益代表在这个时候往往是“缺席”的,那么,在这种情况之下,听证会便渐渐沦为“涨价会”。

  价格是调节经济的杠杆之一,旅游景点门票的价格的提高难免会带来后续的影响。市民们的反应是“被听证了”;而很多游客的反应是并不会因为这样票价的上涨而放弃去三孔的旅游,毕竟,这是中国儒家文化的发源地以及孔子的故乡,具有深厚文化气息和底蕴。但,这样的涨价,在消费者的心里似乎多少有些小疙瘩,因为这样的涨价并没有经过一个合理合法的程序。

  再者,三孔的门票涨价了。但旅游的产业链建造还需要一段时间。而最重要的不是门票价格的上涨,因为依靠小小的门票来刺激经济,作用毕竟是细微的。而是应该让消费者感受到这样的涨价确实是值得的,那就需要进一步完善与门票相关的设施,比如吃、住、行以及曲阜市的基础设施建设。假如这一系列的后续措施还是停留在原来的水平上,我想,门票的涨价会带来负面的影响会对于正面的影响。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任