二套房认定标准释放中央调控决心

2010年06月06日 10:21来源:大河网侯文学
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月4日晚,住房和城乡建设部在其网站上公布了由住建部、中国人民银行和中国银监会联合发布的《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》。(以下简称《通知》)这意味着中央调控的力度进一步加大,无疑会给房地产市场回归理性带来希望。

  为了保持房地产市场健康稳定发展,自从去年12月14日国务院常务会上释放出房地产调控信号、今年1月10日国家六部委出台“国十一条”、3月11日国土部出台“国十九条”之后,4月17日国务院发出通知,其中“暂停发放购买第三套及以上住房贷款”的调控措施尤其引发市场关注。大部分购房者表示,第三套房“禁贷令”既是顺应民意的调控房价过快增长的管理措施,又抓住了房地产最可能出现泡沫的“七寸”。然而,令人费解的是,尽管有少数房地产商进行降价、打折,但绝大多数仍坚守价格高地,甚至出现房价不降反升的现象。

  所以会出现上述反常现象,关键是地方政府、房地产商、投机者和少数专家结成的利益联盟不愿意放弃这块利益“大蛋糕”。特别是自五月中旬以来,随着欧洲债务危机的加剧,市场开始憧憬政策转向的美妙前景,尤其是温总理在考察天津时的讲话“要防止政策的叠加效应”,让不少人开始猜测房地产调控政策可能要松动。于是,出北京出台了较为严厉的调控措施外,广州、深圳等政府出台的调控细则颇为温和,昆明等城市出现价格上涨现象,有些城市的房地产交易量出现明显的回升局面,而作为晴雨表的房地产股票也开始大幅度反弹。

  三部委关于二套房贷《通知》中规定,购买二套房的,“贷款人按第二套(及以上)的差别化住房信贷政策执行”,“商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况和地方政府有关政策规定,对其暂停发放住房贷款”,房地产主管部门违反规定“提供虚假查询信息的,按有关规定严肃处理”。这些规定,释放了严格控制第二套房房贷的信号,意在拧紧房贷龙头,打击炒房者。

  值得注意的是,房地产市场陷入了一个怪圈:中央态度一松动,地方政府就“放水”,开发商就继续当“猪坚强”,底气十足撑房价;中央态度一坚决,地方政府就沉默,开发商就担惊受怕,不得不降价促销。这一情况说明,这次楼市调控,中央的决心是关键。个人住房贷款中第二套住房认定标准的出台,体现的就是中央的决心,

  房地产业是我国四大支柱产业之一,但这根支柱存在泡沫是不争的事实。不挤掉泡沫,这根支柱一旦倒塌,将是灾难性的,日本经济一直一蹶不振就是沉痛的教训。中央不断加大房地产调控力度,显然意识到了这一点。我们所期待的是,地方政府和房地产商能够顾全国家利益,舍得割肉,不要再固守价格高地了。相信:中央有关房地产调控的政策不会转向!

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任