世博为高考“让路”凸显人文关怀

2010年06月07日 09:07来源:大河网倪洋军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  沪上今年高考期间恰逢上海世博会,城市交通保障即将面临上班高峰客流、赶考客流、世博参观大客流叠加的巨大考验。记者6日从此间相关部门获悉,上海为此而安排的地铁、公交、出租车等多项保障措施目前已到位。(2010年6月6日人民网转自中国新闻社)

  一年一度的高考关乎千家万户市民“心情”。恰逢世博会的上海,6月7日至9日,将有6.6万名考生奔赴21个考区的101个考点、2819个考场参加高考。为了不影响考生参加高考,同时又不影响世博观园,上海多措并举,积极应对“世博年高考”交通考验,凸显出浓浓的人文关怀。

  由于上海目前已形成11条轨道交通线、总长420公里的路网,预计今年选择乘坐地铁的高考考生人数会增加。为此,高考3天内,运营方调整运行方案,特别安排36列备车待命,在考生赴考和返程时段,视实际情况加开备车集中疏散人流。为给考生一个安静环境,轨道列车在高架车站及考场附近车站运行时,要求司机加强瞭望、平稳驾驶,减少因加速、减速而产生的摩擦噪音,最大限度减少鸣笛。与此同时,在地铁车站设立临时高考路线导向牌,为考生指明至各考场的最便捷路线。上海大众世博出租车调度中心已详细制定的考生用车服务方案中,强调对世博管控区内考生的用车需求,将“全力保障、一差不回”,并设立了11个临时应急点,每个应急点都配备相应的出租车与急修车,以便及时妥善处理突发情况。此外,上海的强生、大众、巴士、锦江和海博这五大出租电调中心,也纷纷为高考用车保障做了精心安排。目前,上海公交巴士行业已要求所属司机掌握公交车行驶沿线相关考场的情况,杜绝行驶中鸣号,进出站做到小油门,不急刹车,以降低噪音。如此等等的准备和应对,一方面反映了有关部门的工作有序有力有效,另一方面也体现了对高考、考生的关心、关怀、体贴和温暖。

  俗话说,十年磨一剑。一年一度的高考,对于十年寒窗的莘莘学子们,既是收获成功、接受考验的关键时刻,同时也是改变人生、把握命运的转折机会。但是,每年高考期间,都会有一些考生因为交通延误等原因而影响到参加考试,与成功失之交臂,乃至造成终身遗憾。因此,各地各部门在高考期间,都会想方设法保障交通营运,交通管理一切为考生“让路”,确保考生准点准时到达考场。

  当然,上海世博会,作为世界性的盛会,不可能因为高考而停园、休会,但是,可以在保证世博观园的前提和基础上,力所能及、竭尽所能地替高考着想、为考生考虑,这是党和政府“立党为公,执政为民”的分内之事,也是对人民群众充分享受平等教育权等合法权益的最大尊重,更是温家宝总理所提出的“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的生动实践和让人民满意、为人民服务的必然要求。

  长达半年之久的上海世博会的主题是“城市让生活更美好”。上海世博会,也因为其特有的城市理念、科技、文化内涵而显得分外耀眼、无比精彩。上海世博会自开幕以来,游客已经超过1000多万,这里秩序井然,观者如潮,精彩纷呈。而在游客参观的同时,更在传播着世博文化,传播着人类文明,传播着中国形象和中国力量。“世博年高考”期间的观博和高考两手抓、两不误、两促进,向世界和世人展现了中国政府的责任和务实,成为了一道独特的风景,也必将给世博增添别样的美丽和精彩。

  一滴水可以折射整个太阳的光辉;一句话可以映照一个人的精神境界;一次贴心的安排,彰显的是以人为本、以民为先的执政理念。教育是民生之本。学生因高考而改变人生,世博因服务高考、为高考“让路”而更加魅力无限。中国因举办世博而惊艳于世界,世博因“让路”高考而精彩于世人。

  (倪洋军)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任