高考拜神,能拜出啥名堂?

2010年06月07日 08:12来源:大河网姜春康
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  姜春康

  高考将至,为减轻心理压力,一些家长和考生开始“烧香拜神”:一些家长到寺庙烧香,考生则上网向“考神”祈愿。(6月6日新华网)

  从家长和考生架势看,大有“风萧萧易水寒,英雄不拜神考不好”的气概——家长变得更专业,选择烧“学业有成”香,拜“主管智慧的菩萨”,求保佑升学的挂饰;考生则上网求神保佑,如“请保佑我上浙大”、“会的全考,不会的全别考”、“保佑我考620分”……

  年年高考年年考,考来考去心如烤。高考,因其担负着特殊属性,被考生和家长赋予了更多诉求。“万般皆下品,唯有读书高”的“遗毒”,仍在以不可预知、不能言状的姿势发挥作用,或好或坏,或精神“螺旋状”,或经济“腐蚀态”。拜神,就是一种典型的“螺旋状”的精神自慰,不但影响自己,更会传染他人。

  高考压力如弹簧绷得紧,如影随形,甚至有人就站在崩溃边缘旋转。 若将赵本山《卖拐》经典台词“谁跺谁麻”一改造,就是“谁家有高考生,谁全家麻”。但要明白,高考成绩好坏跟“拜神”无关,减轻心理压力渠道很多,“神降高分”并不会存在。从心理学上讲,“拜神”一旦拜出惯性,产生依赖心理,就如同吸食毒品,将导致难以自拔。这,不仅耽误正常心理调节时间,更会陷入“逢事必拜”的泥淖。而真实情况是,拜了也白拜,也不能拜出花来。

  网络上,一“拜神帖”被力挺,这“神”并非古代的状元、榜眼、探花,也不是姜子牙、诸葛亮这样的高智商者,而是“活到老考到老”的范进——“范进,中国考神、中国考试宗师、传说中的文曲星!传说考试前拜考神,在考场上就会得到文曲星暗中相助!考神范进在此! ”

  我认为,这帖就是一恶作剧,缓解压力可以,当真可不行。因为, 对每个考生来说,命运攥在自己手里,实力和心态至关重要。正所谓:减压有必要,拜神不可靠。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任