孙东东是乌鸦嘴?

2010年06月07日 09:26来源:大河网石平
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  文/石平

  一个财主生了个大胖儿子,喜鹊说“祝长命百岁”,财主很高兴赏了很多食物,乌鸦也去道喜说“祝晚点死”,财主很生气地乱棍把乌鸦轰走了。喜鹊和乌鸦同样的意思,一个虚一个实,得到的待遇却完全相反。孙东东教授最近又有了一次和乌鸦同样的遭遇。

  记者没文化,当然,人民日报的除外……”昨天,由中国医院协会、人民网及江门市人民政府主办的2010中国医院院长论坛在广东江门召开,来自全国各地近200名医院院长及数名专家学者与会。其间,北京大学教授、北大司法鉴定室主任孙东东在解读即将施行的《侵权法》时多次炮轰记者无文化,雷语不断,引得场下唏嘘一片。(66南方都市报)

  去年孙东东因为“老上访者99%有精神病”的论断引来无数炮轰、板砖和口水,后来他主动站出来表示歉意,可是“孙大嘴”已经名声在外。这也就难怪孙教授会成为此次大会上被人追捧的对象,所谓苍蝇不叮无缝的蛋,记者们巴不得将孙教授的话断章取义造新闻了!

  这不,孙教授刚澄清了个谣言,又无意间给报纸准备了个爆料。本来是发个“严正声明”,为了说明媒体曲解了他的话,“医院死人正常,救死扶伤提法不对”这样的话无中生有,结果后面又冒出一句“记者没文化,当然,人民日报的除外”,一下子又被抓住把柄。估计接下去这些天够孙教授受得了!

  孙教授是乌鸦嘴吗?

  笔者倒是蛮同情孙教授,因为他得理不得势,说得大实话却不讨好。关键的问题在于孙教授没有摆正自己的学者位置,学者思考问题应该理性,发表观点应从学理和学术角度出发,不能如房地产大佬任志强那样抛出诸如“丈母娘需求论”。

  其实这本质上反映出一个学者如何同媒体打交道的问题。事实报道是媒体的第一原则,但是为了追求轰动效益少数媒体会突出强调新闻事件中的某点,这个时候就需要当事人与媒体进行良好沟通。孙教授一句“记者没文化”一棍子可打死了全国多少记者啊,这种判断肯定不是他的原意,但是肯定会给他带来非议,如果改成“曲解我意思的记者没文化”就会少很多麻烦。孙教授性格耿直,想说什么说什么,所谓言多必失,所以建议以后还是少说为妙,要说也要“三思而后说”。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任