是记者无文化还是孙东东不正常?

2010年06月07日 09:37来源:大河网刘逸明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  文/刘逸明

  6月5日,由中国医院协会、人民网及江门市人民政府主办的2010年中国医院院长论坛在广东江门召开,来自全国各地近200名医院院长及数名专家学者与会。其间,北京大学教授、北大司法鉴定室主任孙东东在解读即将施行的《侵权法》时多次炮轰记者无文化,雷语不断,引得场下唏嘘一片。(6月6日《南方都市报》)

  说起北大教授孙东东,很多人应该都不会感到陌生,正是这位大名鼎鼎的教授在去年4月份接受《中国新闻周刊》采访时大放厥词,称中国的访民99%都有精神病。孙东东虽然身在北京大学这样的知名高等学府,但在此前并没有太高的知名度。孙东东的“精神病论”让他一时间声名鹊起,不过,非常遗憾的是,这个名不是美名,而是恶名。孙东东因此而成为众矢之的,不仅仅众多访民接连到他家门前抗议,而且遭到国内外媒体的一致批评。

  无奈之下,孙东东最后只得委托媒体帮他发布道歉声明,为了打发访民,其妻甚至还赔偿给访民一部分钱款。大概是因为这些举动,处于舆论风口浪尖的孙东东才得以恢复平静的生活。虽然孙东东最终认错和赔礼道歉,但他其实是口服心不服,在他的心里,访民依然是精神病患者的代名词。虽然孙东东对访民的印象不好,但和访民毕竟没有直接的瓜葛,他能成为大红大紫的负面新闻人物,可想而知的是,他最恨的就是媒体记者。

  随着商业性媒体的不断崛起,中国的新闻自由状况其实在这些年已经有了很大的改善,虽然有关部门的新闻禁令还是接二连三,但很多舆论禁区其实已经被打破,原本敏感的新闻已经逐渐去敏感化。孙东东作为北大教授,而且还在其它机构挂着要职,倘若是在以前,即使他的话再不符合常理,再怎么雷人,大概都不会进入媒体的视野,最多在坊间流传而已。现在的舆论环境不同了,即使你是政府高官,说错了话都有可能被媒体报道和网民痛批,更何况你孙东东呢?

  孙东东作为一名教授和学者,按说,言行应该较之普通人更为谨慎,在面对媒体采访的时候更是如此。孙东东在接受《中国新闻周刊》采访时能够十分肯定地认为访民99%都有精神病,这应该不是口误,因为他在说出来之前还特别强调自己可以“负责任”。孙东东的最终观点是认为“把精神病人送到医院是最大的保障”,这话后来还加上孙东东的名字成为了那篇报道的标题。

  访民因为长期上访而被强制性关入精神病院,在很多人看来并不是新闻,在很多年前,这种事情就时有发生,最近几年特别突出。只不过,这种事关政府形象的事情在当时一直无法登上媒体的大雅之堂,要想了解这方面的消息,只有通过使用翻墙软件浏览海外媒体。大多数访民原本就已经蒙冤受屈,在问题得不到解决的情况下,还要被以精神病患者的名义强行关入精神病院,这其实是一种非常不人道的折磨。我想,即使是正常人,这样折腾下去也可能成为名副其实的精神病人。

  孙东东草率地认定绝大多数老访民有精神病,这在各地截访和关押访民成风的情况下,无异于为地方官员的违法行为张目。孙东东之所以针对访民大放厥词,我想,肯定不会是因为他有证实厥词正确性的充分证据,如果是的话,他怎么会那么快就低头认错和道歉?最大的可能性就是,他非常清楚,在这个问题上站在哪一边对自己比较有利。中国缺少的是有良知和勇气的知识分子,诸如孙东东这样以阿谀逢迎为能事的可以说比比皆是。

  熟话说:“人非圣贤孰能无过”,“知错能改善莫大焉”?这是说一般的错误,有些低级错误可不能随便乱犯。孙东东认为绝大多数访民有精神病,这不仅仅是学术态度不端正,而且反映了他低劣的个人品质。面对千千万万可怜巴巴的访民,孙东东不但不伸出援手,反而凭借自己在精神病学界的地位对他们进行如此贬损,贬损其实还可以忍受,难以忍受的是地方官员以此为据迫害访民。想想此事的严重性,孙东东能不犯众怒吗?如果没有访民向他表示抗议,没有媒体对他表示批评,我们的社会就彻底不可救药了。

  孙东东一语成名,在那之后,他的言行格外引人注目。虽然经历了那次舆论挫折,但孙东东却依然本性难移。此次孙东东在广东江门参加中国医院院长论坛时,虽然与会的各地医院院长加上专家学者多达200余人,但孙东东依然凭借他的知名度优势而成为该会议最受关注的人物,而他的发言也再度成为最大的亮点。孙东东此次发言不再将矛头对准访民,而是对准媒体记者,虽说矛头指向不同,但发言风格却如出一辙。

  非常搞笑的是,孙东东此次宣称中国记者无文化的同时,竟然补充说《人民日报》的记者除外。依我看,在孙东东的心目中,《人民日报》的记者也是没有文化的,只是因为此次会议是《人民日报》旗下的人民网和其它单位一起举办,所以才连忙将《人民日报》排除在外。原以为孙东东会在那次的“精神病风波”后长点记性,不再口无遮拦地胡说八道,没想到还是旧性不改。难怪中国没有世界一流大学,北京大学这样的知名学府能收留孙东东这样的狂人似乎已经说明了问题。

  物理学中有一个原理,那就是,当你在移动时,如果旁边的物体不移动,你看着它反而会感觉它在移动。这就说明,当一个人自己的精神不正常的时候,反而会感觉身边的人精神不正常。孙东东曾说99%的访民有精神病,依我看,大概是他自己的精神出了问题。此次他炮轰记者的时候,下面的记者没有还击,只是唏嘘,看来,记者们的修养比孙东东要好。记者和学者本来就不一样,普通新闻报道不必像学术论文那般严谨,有时候娱乐一下也是正常的,这不能证明记者无文化,让孙东东成为新闻人物,这已经说明了很多记者的成功。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任