既然没有喝醉,为何要卖醉?

2010年06月07日 09:38来源:大河网知风
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “记者没文化,当然,人民日报的除外……”昨天,由中国医院协会、人民网及江门市人民政府主办的2010中国医院院长论坛在广东江门召开,来自全国各地近200名医院院长及数名专家学者与会。其间,北京大学教授、北大司法鉴定室主任孙东东在解读即将施行的《侵权法》时多次炮轰记者无文化,雷语不断,引得场下唏嘘一片。(06月06日《南方网》)

  对于北大教授孙东东,曾因称上访户99%有精神病而名声大噪。以往在笔者眼里,这厮不是个精神病也是个醉汉,无论其言论还是长相,都大大超出了一个正常人的形态。当然,“长相”一说是有点“人身攻击”之嫌,但用在孙东东身上,他既然可以把99%上访户称为精神病,那么说他的长相像精神病人也是不为过的。但考虑到他是北大的教授,再怎么不济,此等堂堂学府不至于容得下一个精神病人做教授吧,所以只能把他当作醉汉,因为只有醉汉卖醉才会大肆胡言乱语。

  但是,从孙东东的“记者没文化,当然,人民日报的除外”这句话来看,说他是醉汉显然是不对的,哪有一个醉汉发疯的时候还会有所顾忌的?而且顾忌的对象却是在举足轻重里选对了关键,一句“人民日报的除外”说明他心里还是清楚得很。这样就不能用精神病或者醉汉来定义孙东东的荒谬言论了。那么,孙东东既然没有“喝醉”,为什么要“卖醉”呢?

  如果没有“人民日报的除外”这句清醒的不能再清醒的话,我们也许还以为他也是在靠出位的言论作秀,就如明星脱衣服。但孙东东在藐视“记者没文化”同时,特别说明“人民日报的除外”,就明显地带上了政治色彩。否则,宝马女马诺在表明不爱自行车爱宝马车的同时,也应该加上一句“我更爱祖国”了。由此似乎可以推定,孙东东的荒谬言论是有其政治目的的。就像一个装疯卖傻的蛮汉,用足以让人目瞪口呆的蛮横言辞,维护不是很占上风的主子,犹如一个满脸横肉的壮汉,去帮他的理屈词穷的朋友解围——因为他是堂堂的北大教授。

  这样就可以解释孙东东的荒谬言论了。谁都知道,“上访”是各级地方政府最头痛的事,许多地方政府使出了浑身解数,还是此消彼长。在这关键时刻,孙东东凭借北京大学教授、北大司法鉴定室主任的资格,鉴定出上访者“至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍”,而且认为“偏执型精神障碍属于需要强制的一类。因为他扰乱社会秩序”。这无疑给某些地方政府阻止上访,堵塞民意提供了“可靠”依据,让强制阻扰民众上访,野蛮干涉民主权利的违法行为合法化。我相信,孙东东这个本身极其精神病的结论,曾讨得了多少权力部门的欢心。卖傻能卖到如此境界,也只能用献媚来解释了。

  而现在,看病难的问题日益突出,医患矛盾加深,对此,今年7月1日即将施行《侵权法》。在对《侵权法》中有关“医疗损害责任”条款的解读时,孙东东又担心既得利益者吃亏了,又要给他心目中的主子解围了。孙东东在演讲中表示,“躺着进,竖着出,这不是正常的”,而“竖着进,躺着出,才正常”。他还表示,之前的那句口号“救死扶伤、施行革命人道主义”是不对的。这段话和他的“上访户99%有精神病”一样的没有人性,一样的欠揍。把他的为了维护强势集体利益而视民众为草芥的病态心理暴露无遗,更把他的痴汉般的蛮横手段表现的淋漓尽致。按照他的逻辑,百姓是绝对没有生路的。而孙东东更像是一条只懂得保护主人的癞皮狗。

  见过为主子帮腔的,没见过这样为主子帮腔的。要提醒孙东东的是,千万不要自作多情地和《人民日报》套近乎。《人民日报》是党的喉舌,也是人民的喉舌,不会愿意和你这种连帮腔都走调的无赖沾亲带故的。在你眼里除了《人民日报》记者,天下的记者都没文化,正是你没有文化的表现,这一次你可丑大了!

  作者:知风

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任