“死人正常论”别是“记者无文化”系列

2010年06月07日 09:39来源:大河网王传言
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  王传言

  “记者没文化,当然,人民日报的除外……”昨天,由中国医院协会、人民网及江门市人民政府主办的2010中国医院院长论坛在广东江门召开,来自全国各地近200名医院院长及数名专家学者与会。其间,北京大学教授、北大司法鉴定室主任孙东东在解读即将施行的《侵权法》时多次炮轰记者无文化,雷语不断,引得场下唏嘘一片。(6月6日《南方都市报》)

  2009年4月,孙东东便因为语出惊人“专业上访户99%精神有问题”而遭到舆论的一致谴责。而今,再次语出惊人的是医院“死人正常论”,这样的言论直接颠覆我们的传统和常理,让我们感到唏嘘的同时,禁不住要问:这样的专家到底是“专”在何处?他们的言论是在助纣为虐还是舆论引导呢?

  孙东东本人除了是北京大学的教授之外,还有另外三个身份:北京大学司法鉴定中心主任、卫生部专家委员、《精神卫生法》起草的主要成员之一。对于这四重身份的孙东东,当有不同的问责原则。而每逢这样的会议上,总有这样的专家发出雷人话语,让我们苍生猝不及防。可能,记者有的时候真的是“误读”了孙教授的言论,但总是无风不起浪的行为,假如没有那样的风言风语,如何生得起大风大浪呢?

  在谈到医疗行业的风险时,孙东东告诫各位院长一定要树立风险意识,做好告知义务,因为在众多的医疗纠纷中,大部分都是因为告知不到位所导致的。他在演讲中表示,“躺着进,竖着出,这不是正常的”,而“竖着进,躺着出,才正常”。他还表示,之前的那句口号“救死扶伤、施行革命人道主义”是不对的,正是因为这样的宣传,导致医患纠纷越来越多。他建议院长们,应该多宣传“死人是正常的”,多给患者和亲属讲清不利的方面。

  风险意识和告知义务是每一个院长必须做的,但孙教授眼中的“正常”与“不正常”便令人匪夷所思。医院死人是正常的,医院宣传的救死扶伤是不对的。这是哪一个具有正常逻辑所谓能力的人能够说出来的呢?医院,作为医疗机构,自然是治病救人。否则,设置医院干什么呢?而在医院里肯定会死人,但要求是正常死人而不是死人是正常的。自然,那种革命人道主义的精神在社会主义市场经济的冲击之下已经荡然无存,但“救死扶伤”还是具有历史普遍性的吧!

  “死人正常论”可别真的也被孙教授列为“记者无文化”的系列中去了。这样的对自己的言论不负责任的专家和教授,到了这样的关键时刻便开始给自己的言论扣上“记者无文化”的帽子,其实无非是一种推脱,为自己的行为寻找合适的借口和理由罢了。而作为一个“专家”应该是保持中立的立场力求为公众提供客观科学的回答,但显然,他的立场已经跑到医院那一方面去了,这不得不让公众觉得可惜和可悲。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任