“扯虎皮拉大旗”背后未必全是悲情

2010年06月07日 09:43来源:大河网张楠之
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  重庆忠县一家汽车店日前隆重开业,祝贺条幅中除了县委县政府、县里10余个局、乡镇的署名外,还出现了“国家统计局”、“国家发改委规划司”的字样。市民质疑店家故意炒作。(6月6日《重庆晚报》)

  不可否认,现在在不少地方,商家的正常商业活动会受到来自各方面的不良干扰,在当地政府中寻找“靠山”成了很多商家生存的“潜规则”。很多打点的工作在开业之前就要做到位,否则连业都可能开不成。因此,商家开业,政府部门的名称出现在条幅中也就在情理之中了。当然,这也分两种情况,一种是这些部门主动送条幅或默认将本部门的名字写在条幅上;一种是这些部门并不知情,而是“被”挂上去的。但无论是哪一种,对于商家来说,挂这些条幅的目的都不外乎是向外界表明:咱上头有人,不要来找茬!

  这“上头有人”也是有讲究的,“上头”有多“上”,以及有什么样的人,其所产生的保护作用是有很大差别的。不过像这家汽车店这样,把国家统计局和国家发改委的也挂上去的,确实罕见。当然,这两个部委的名称是放在两个人名前面的,老板说,这两个人是她的同学和熟人,而且事先征得了对方的同意。但这仍然脱不了主动“扯虎皮”之嫌。

  很多人对这种现象给予了大量同情,认为这都是被“逼”出来的,是被不良的商业环境尤其是一些习惯揩油的政府部门给“逼”出来的。不可否认,现实中确实存在这样的情况。但是,“扯虎皮拉大旗”背后也未必全是悲情。张悟本就给自己封了一个“卫生部首批高级营养专家”的名号,将自己那套养生理论吹嘘得神怱其神,忽悠得绿豆价格也随之上涨。事后证明,这个名号是假的。被称为“中国最牛山寨局长”的章宁泉虎皮扯得更离谱,租用了司法部原办公楼后,对外自称是司法部下设机构,全体职员都穿着与警服类似的服装,并自命为“局长”,招摇撞骗长达4年之久。

  所以,该汽车城的情况不一定是当地商业不好的反映,而是该汽车城想以此表明自己“上头有人”,而且是在中央部委“有人”,如此一来,不仅做生意更加顺风顺水,打击竞争者、独霸当地汽车销售市场也会顺风顺水。如果是这样,“扯虎皮拉大旗”就不是商业环境恶化的结果,而是开端。

  说到底,这还是目前政府的行政权力对商业活动的影响太大所致。只有让政府权力回归服务本位,让官员增强服务意识,“将权力锁在笼子里”,让权力更多地服务经济而非过多干预商业活动,才能从根本上消除“扯虎皮拉大旗”现象。张楠之

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任