创先争优活动任重道远

2010年06月08日 10:21来源:大河网胡耀桢
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  十七大的战略部署。目前,全党在基层党组织和党员中开展的创先争优活动,是党的十七大的战略部署,党的十七届四中全会又进行了强调。从今年4月份开始到2012年结束的这项活动目标很明确,内容很具体,方法很灵活,工作要求很清楚。这项活动启动后,许多地方包括我们河南省的许多地方开展得都很有特色。

  现实意义重大深远。党内创先争优活动是一项经常性的工作,这一次特别提出,赋予特别的目标要求,足见活动开展的必要性和重要性。我们国家正处在经济社会发展的关键时期,应对世界金融危机,抓好经济社会发展的各项事业、让老百姓过上幸福美好的生活、增强国力、扩大国际影响、实现祖国统一大业、促进人类共同进步等工作和任务确实非常繁重。谁来做,怎么做,如何做好,我想大家随便一思考答案就出来了。

  科学发展观贵实践。大家的事大家办,当然,基层党组织和广大党员必须身先士卒,因为我们党是执政党,党必须选择一种适合中国国情的路子扎实地把自己的事情办好。这个合适的、符合中国实际情况的路子就是中国特色社会主义道路。这一理论体系中,科学发展观是新内容,必须逐步转化为全党乃至全国人展的自觉行动。我们不仅要学习好,还要积极地、长期地实践好!刚刚结束的学习实践活动是个集中学习教育的过程,帮助我们党的各级组织和广大党员解决了不少思想上、认识上、工作上的种种不符合科学发展发展观要求的突出问题,而创先争优活动更侧重党组织和党员在践行科学发展观过程中发挥先进模范作用。

  党要走在时代前头。作为执政党,责任可想而知,370万党组织和7600万党员必须肩负起发展一个拥有13亿多人口的大国的历史责任。只有我们党组织和全体党员的各项工作到位了,基层组织才能有活力,国家才能得到科学发展,社会才能更进一步和谐,人民群众才能得到实惠,中华民族才能真正得到伟大的复兴。因此创先争优活动一定要抓,而且一定要抓好,抓出成效。这不是一项可有可无的活动,更不是一件个别人眼中的多余的事或者“麻烦”的事,是一件利国利民凝聚人心的大好事。

  实现目标重在过程。这项活动的“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标一定要通过全党的努力达到。如何达到?要靠全党的积极的实践过程。发现典型、评选表彰只是成果的一个方面,目的是形成一种正确的导向,但不是活动的主要方面,创先争优活动最根本的问题就是加强党的先进性建设、提高党的执政能力和水平,使党能够更好地服务祖国和人民,真正让国家得到发展,真正让人民得到实惠,享受到改革开放的成果。这就需要各级党组织和广大党员们积极投入到创先争优活动中去,选好载体、多找途经,科学谋划,扎实推进。

  牢牢把握住关键点。选好载体发挥充分发挥党组织和党员的作用十分重要和必要。抓好县(市、区、旗)党委抓好这项活动的积极性和主动性是工作的根本;抓好机关党组织和党员领导干部的带头作用,真正把把基层的党组织和党员和积极性都调动进来,才会有力!!

  群众参与力求实效。不仅全体基层党组织和党员要参加,人展群众也要参与,活动开展得好坏,群众是判官,我们要让群众提意见提建议,让群众评判活动效果,让群众评价那些党组织真正先进,那些党员真正优秀。党组织和党员的力用到位了,用足了,才有可能取得实实在在的成果,才能以优异的成绩迎接建党90周年的到来和党的十八大的胜利召开,才能使人民群众发自内心的满意。

  把活动向社会推开。党内的创先争先活动,已经开展了很多年了,实践证明是积极、有效的!如何扩大活动面也是一个现实问题。我认为,各行各业各个单位都可结合自己的实际,类似于创先争优活动形式的劳动竞赛、读书竞赛、素质提高竞赛等相应的活动,通过具体的活动达到凝聚人心、提高队伍素质、增强团队精神等、促进工作开展、增进区域和谐。努力在本团队、本区域乃至全社会形成一种积极向上的争第一、创一流的良好氛围。(濮阳市油田第三高级中学党总支书记 胡耀桢

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任