九十高龄省级老领导林晓撰文:文艺创作勿忘人民

2010年06月09日 09:59来源:大河网林 晓
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

九十高龄省级老领导林晓撰文:文艺创作勿忘人民

重读周合国《黑色的土地》一书仍被深深感动

[作者:林 晓]

  在我国人民建设有中国特色的社会主义现代化强国的伟大实践中,作为意识形态领域的文艺创作,肩负着重要的思想鼓舞作用。在大力发展经济,提高人民物质生活水平的同时,党和人民热切期望文艺创作的繁荣,期望作家、艺术家创作出更新、更美、更好的作品,来满足人民日益增长的文化需求。

  改革开放以来,在中国特色社会主义思想路线指引下,我省文艺战线同其他战线一样朝气逢勃,充满活力,一大批优秀的文艺创作人才脱颖而出,茁壮成长。他们用辛勤的劳动创作了一批文艺精品,在全国产生了一定的影响,以其特有的方式鼓舞着全省人民在奋力实现中原崛起的伟大实践中拼搏进取。

  改革开放中坚持“解放思想、实事求是”的思路路线,广大人民群众在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,开拓进取的精神以及追求新生活的渴望与真诚,给文艺工作者提出了广阔的创作空间和取之不尽的创作题材。同时,也给文艺工作者提出更高的要求,要不辜负党和人民的期望,无愧于伟大的时代,创作出更多精品,实现“用优秀作品鼓舞人”。

  提高文艺创作的质量,用优秀的作品鼓舞人,更重要的问题是确定正确的创作思想。胡锦涛同志在今年宣传思想工作会议上强调指出,一切进步文艺,都源于人民,为了人民。真情热爱人民、真正了解人民,真诚理解人民,才能创作受人民欢迎、对人民有深刻影响的优秀作品,进一步明确了在中国特色社会主义文艺创作的指导方针,就是文艺创作坚持为人民服务,这是一条正确的、十分广阔的道路,是我国文艺事业几十年的发展实践所充分证明了的。这就要求不同流派、不同风格的作家、艺术家,在为人民服务的大旗下团结起来,发挥其所长;各种文艺形式和体裁,在勿忘为人民服务的宗旨中发展、成熟。只有这样,才能实现真正的百花齐放,百家争鸣,我们的作家、艺术家才能以丰硕的成果回报社会的重托,回报党和人民的关怀和扶植。

  评价一部文学作品,空洞地讲为人民服务是模糊的,只能具体到政治标准和艺术标准上,才能评判出优劣。用优秀的作品鼓舞人,首先要解决好服从服务于建设有中国特色社会主义大局的问题。作品创作出来了,你创作这部作品的指导思想是什么?让人看了受到什么启发教育?让人从中学到了什么?这就是政治标准问题。作家、艺术家进行创作时,都必须考虑到为广大人民服务,教育、鼓舞人民的问题,为社会主义建设服务、对社会负责的问题。如果离开这些,作品就没有了政治生命力,就没有了艺术生命力。古今中外大作家、大艺术家的艺术实践都证明了这个问题。托尔斯泰、巴尔扎克星如此,鲁迅、郭沫若、聂耳、冼星海、徐悲鸿等也都是如此。艺术标准问题就是要牢固确立“精品意识”,实施“精品战略”,克服枯燥无味和哗众取宠以及脱离实际生活的毛病,在“艺术感染力”上下工夫。改革开放不仅逐步满足着人民群众物质生活的需求,也逐步提高了人民群众的艺术欣赏水准,只有思想性和艺术性都强烈的文艺作品才能满足人民群众的精神文化需求,才能得到全社会的认可。

  文艺创作勿忘人民,这就需要作家、艺术家深入生活、接近人民群众,探索人民群众的内心世界,把人民群众的喜怒哀乐反映在自己的作品里。现实生活中尖锐的矛盾冲突、人民群众的喜怒哀乐,是激发作家、艺术家的责任感和不可遏止的创作冲动。作家、艺术家只有从他们体验过、实践过、激动过、思考过的生活出发,才能真实地而不是虚假地、入木三分而不是浮光掠影地反映生活,才能从生活中获得丰富的素材,去真正地反映生活、干预生活、评判生活,创作出震撼人心的精品,引起广大读者和观众的强烈感情共鸣。古今中外的优秀作品都是作家、艺术家深入生活以后创作出来的。作者生活在人民中间,和人民一道奋斗,也一起分享胜利的喜悦,把人民群众的生活当作创造思想感情的沃土,才能培养出灿烂的艺术花朵。总之,生活是创作的源泉,生活之树常青。人民是艺术的主人,深入生活,接触人民,反映人民,这就是时代的召唤,这就是改革开放和社会主义现代化的需要。

  十几年前,中原农民出版社出版的周合国《黑色的土地》一书,就是一部融思想性和艺术性为一体的好作品。现在重读仍倍感亲切。中国社会科学院文学研究所所长、著名文学评论家张烔在该书的序言中高度评价了这部作品。他在序言中写道:“周合国同志《黑色土地》一书,其作目的及思想内涵比较明显地体现了文学艺术创作的宗旨……对于提高农民群众及基层干部的思想觉悟和文化素质有着积极的作用……他的作品具有明快的语言,浓厚的生活气息,用简短的篇幅勾勤出鲜明的人物形象,不仅耐人寻味,而且能启迪读者开阔思想。”我省文学评论家郭光宇同志称赞合国同志“善于捕捉人间之美。”除他们这些切题的评价之外,周合国同志还善于小文章反映大主题。周合国同志对社会问题和人们的思想开掘较深,把人物的心态、新的人际关系刻画得淋漓尽致,把笔融伸向主人公的心理活动底层,揭示出农村体制改革的重要性与社会作用。《黑色的土地》近40篇作品,可以说篇篇妙设章法,像“爱的奏鸣曲”,旋律悠扬,曲调清新怡人,似一首首精神文明的颂歌。合国同志长期深入农村生活,目睹了农村实行联产责任制后发生的巨大变化,了解了农村群众和农村基层群众干部享受到的新体制带来的幸福之后的内心世界,从不同侧面、不同角度描绘了改革给农村带来的崭新的面貌,展示了广大农民群众及基层干部面对新体制代替旧体制而产生的思想升腾,塑造了一个个可亲可爱、血肉丰满的典型人物形象。

  《吴老太太》中的吴老太太,虽然无儿无女,她助人为乐,为他人分忧解难,忘我地奔波,直到生命的尽头。她生前没有孤独感,充满着生活生命的活力;死后,全村男女老少为她扫墓献花;树碑立传。文章给农村孤寡老人扫除了悲哀凄凉之念,增添了生活的信心和力量。这种对社会对人生安慰和鼓励的喜剧性描写比起那种悲剧性的创作,其社会受益是无与伦比的。该书开篇《小蔓》中的乡村姑娘小蔓是一个勤劳善良而又不依赖他人的女性,她主动提出与考上师专的男朋友分手。在自由婚姻问题上,她为广大农村女青年选择了正确的道路——不攀附男性。《一元钱》中的农民老汉视占人家便宜为“赖八辈子”,一生一世,面对天地从不做亏心事,这憨厚的老农形象令人觉得可亲、可爱、可敬。特别是在当前市场经济的大潮中,一些人利欲熏心,侵占国家和人民的利益,老农的形象就更显得高大无比。《炒鸡蛋》中的乡干部“我”和赵委员是两个截然不同的人物形象。一个密切联系群众,待群众如亲人,受到了群众的拥护,生活困难的农民大嫂借钱也要给赵委员炒盘鸡蛋吃;而“我”的形象则是一个脱离群众的青年干部,接连遭到群众的冷遇后,经过严肃的自我解剖,找到了自己“患病”的症结——脱离群众,在赵委员的帮助下,“我”又很快同群众建立了鱼水关系。作品通过“我”和“赵委员”两个人物形象的描写,揭示了如何在得到群众拥护、信赖基础上搞好工作。这对当前一些基层干部脱离群众,造成干群矛盾激化,具有特别重要的教育意义。《地边》一文揭示了农村责任制不仅改变了生产体制,也改善了人际关系,人的心灵通过感化可以变得更加纯美。《黑色的土地》塑造了一对农村青年男女在实行责任制后为报答党的恩情,披星戴月,靠科学种田致富,不搞歪门邪道发财的新人形象。责任制养勤了大多数农民,但也养懒了个别人,荒着农田去投机取巧,结果二者皆空,受到众人的嘲笑。合国同志这个集子近40个短篇,他运用巧妙的笔法,从不同视角勾画出了改革开放中农村的基层面貌,涉及了农村生活的许多重要内容。读了这本书就好像在农村生活过、体验过一样。在合国同志的笔下,也没有掩盖社会问题,而他对社会问题的揭露是善意而严肃的,对人或事没有任何丑化之词。从这种善意的揭露和批评中可以看出作者强烈的社会责任感。该书无论正面描写或对问题的揭露都充满着希望,充满着信心,充满着前进的力量。

  (林晓,曾任河南省纪委书记、省人大常委会代主任。虽已九十高龄,但时刻关注社会,关注人民生活。十几年前,《黑色的土地》刚出版时,他称赞是反映农民生活的一本好书,十几年后的今天,他再一次重读这本书,仍然被书中的百姓故事所感动,便写下此文,期望文学创作应把人民生活作为永恒的主题。)

  相关链接

周合国小说集《黑色的土地》

  周合国,笔名字竟,商水县人,河南省东方书法院名誉院长。10多年前,他靠业余拾破烂的钱做路费,专门到北京登门拜访李隼、权希军、启功、沈鹏、李铎、刘艺等当代著名书法家,并虚心向他们请教。李铎先生特意题写了“书人民之声”,鼓励他坚定作品扎根百姓的信念。

  10年前,周合国曾出版过小说集《黑色的土地》,讴歌农民,以塑造百姓形象而闻名于圈内。河南省委宣传部为《黑色的土地》召开了研讨会;《河南宣传》杂志连载评论员文章;中国作协副主席、著名文学评论家张炯参加了研讨会并高度评价了《黑色的土地》,为此书写的评论文章至今还刊载于中国文学网。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任