李长春牢记的“师训”对当前的意义

2010年06月09日 16:25来源:大河网白峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □白峰

  近日,中共中央政治局委员李长春同志在庆祝母校哈尔滨工业大学建校90周年时撰文回忆在哈工大求学岁月,媒体发表时用了《母校九十华诞感怀回忆》的标题,文章句句充满了对母校的思念,更对母校的情谊,对自己的师长如数家珍,更是师恩不忘。

  文章中有一段话深深吸引了我,他说:“老师经常教导我们,整理实验报告的过程就是理论联系实际的过程,就是自我总结提高的过程。多年来,“没有总结就没有提高”成为我牢记在心的师训。老师利用各个教学环节启发和激励我们深入思考,提高独立分析和解决问题的能力。”

  这其实是说他自己一直牢记的“师训”,李长春牢记“师训”对当前更是意义空前,影响深远,意义更大。

  首先,培养一种尊师重道的良好风气。如今,学生很难记住一个老师,对老师的教育视为非礼,更是不屑一顾,或者是有什么也会同老师顶嘴,而不是谦虚,或者用心,这样让老师不敢教育学生,也不敢对学生训诫,只有唯唯诺诺,或者顺着学生的性子,结果学校有时候成了动武场。这些虽不是主流,但也值得注意,更应该改变。而通过李长春同志牢记“师训”的事例,给各学校一个提醒,既给老师一些尊严,也让学生学会尊重。在学校就应该听老师的话,一言一行更应该成为一个学生,而不是将自己视为上帝,或者皇帝,老师似乎是仆人一样。只有懂得了尊重,学校尊重,尊师重道的良好风气就会形成,尊师重道就会成为一种高贵品质。

  其次,这也是对教育工作者工作的认可。教育工作者是人类灵魂的工程师,也是推动社会发展的一种动力,老师理应受人尊重。当然老师也受到过非礼,老师也曾一段时间被称为“臭老九”,将老师下放去劳动等等。这些已经成为过去时,一去不复返。如今老师待遇很高,无论是生活水平,工作环境,都有了很大的改善,并受到人们的尊重,通过李长春的回忆文章更让我们看到了老师的价值,老师对培养人才的作用。他说“离开母校后的四十多年里,如果说为党和人民做了一些事情的话,与母校的培养和老师们的教诲是分不开的,与母校严谨学风和优良传统的熏陶是分不开的。饮水思源,我对母校的教育培养始终铭记在心、感激不尽,对曾经教育过我的老师深情感怀、师恩不忘”。

  再之,让人才辈出更有了基础。国家兴人才强,人才不断涌现,国家才能强大和发展。那么人才是第一资源,重视人才就是重视发展,更是重视国家发展。尤其是最近全国人才工作会议更是给人才发展提供了良好的工作学习生活机制,让人才不断涌现。要让人才继续涌流,不断发展,不拘一格降人才,还需要老师的良好教育,这教育既是基础,有了良好的老师队伍,就会有了人才不断出现的平台。正如李长春在文中写的一样。“90年前,哈工大在中华民族积贫积弱、内忧外患中诞生,伴随着民族独立、人民解放和国家富强的伟大历程不断成长壮大,为民族独立、人民解放事业作出了贡献,为海内外培养了一大批杰出人才;新中国成立后特别是改革开放以来,哈工大以服务社会主义现代化建设为己任,汇聚了一大批卓越名师,培养了一大批优秀人才;今天的哈工大,已经成为国家高水平人才培养和科技创新的重要基地,成为青年学子十分向往、社会各界广为赞誉、师生校友无比自豪的著名学府。”

  李长春如数家珍的忆起母校的老师,更牢记的“师训”,的确对当前有重要意义,也是推动教育大发展的最好机会。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任