与你为邻——说说我们的邻居日本

2010年06月09日 16:27来源:大河网鬼文子
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年广东高考作文题:你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以《与你为邻》为标题写一篇文章。不少于800字。

  孟母三迁的故事告诉大家,我们可以对自己的邻居有所选择。但是有些邻居我们无法避开,比如我们的坏邻居——日本。

  古往今来,日本一直都是我们的邻居。它的版图和我们的版图在盘古开天辟地的时候就被安排在同一个亚洲版块上。它的人民跟我们五百年前就是一家子,历来有不少史书记载日本人是吴人后裔,还有说是太伯后裔、越人后裔、徐福的后裔。这些说法不知道究竟哪一个是对的,但至少都证明了一点——许多年前,我们和日本就是非同一般的邻居。

  有句谚语说:“多年邻居变成亲。”说的是,邻里相处久了,就像是亲人一样。这句话一度就是我们和日本邻里关系的真实写照。四世纪中叶开始,日本和我们走动得非常亲热。那时,我们就像一个大哥,一次次对这个虚心的邻家小弟谆谆教导。最盛的时期当数唐朝的时候,那时日本一度出现学习模仿中国文化的热潮,天皇多次派遣遣唐使来到中国学习。“是亲必顾,是邻必护” ,作为邻居大哥,我们一直对其十分友好,热情接待他们的遣唐使,毫无保留地将我们的典章律令、文化科技传授给他们。宋朝的时候,我们很多纯爷们先辈更是将精子无偿地捐献给了他们,据宋人周煇在《清波杂志》记载:“倭国(日本)一舟飘泊在(宋)境上,一行凡三、二十人。(日本)妇女悉被发,遇中州(中国)人至,择端丽者以荐寝,名‘度种’”。由此可见,当时邻里往来是多么的亲热啊。

  “路遥知马力,日久见人心”。经过几百年的交往,在学习我们的同时,这个邻居也摸清了我们的底。知己知彼的时候,好邻居的面孔逐渐开始变得狰狞。《圣经·旧约》里说道:“你的邻舍,既在你附近安居,你不可设计陷害他。”可强大起来邻居日本根本不信耶稣这一套。翻开遣唐使那一页历史,我们可以清晰地看到,在近代所有涉足中国领土的列强中,涉足最深、影响最恶劣的,就是他这个混蛋。让大家记忆最深刻的是甲午中日战争以及上个世纪惨烈的中国抗日战争,至如今,我们都无法忘记南京大屠杀的仇恨,30多万无辜的冤魂惨死在这个混蛋居的屠刀下。日本这些罪恶的行径让我们从“隔邻居,不隔心”的梦中醒来,真实体会到什么叫“隔重门户隔重山,隔层楼板隔层天”。

  还好,苍天有眼,邪不能胜正。经过多年的抗日战争,邻居狰狞的面孔被我们打了个稀烂。我们满以为邻居会接受经验教训,大家重新亲密起来,为了表示友好,我们甚至不要他们的战争赔款。现在想起来,真有些后悔当初没有一举灭了这个邪恶的家伙,将他们的广岛变成我们的后花园。这个让人仇恨的家伙战后沉寂几年后,那沾满AV女郎爱液和右翼分子精液的面孔变得更加狰狞了:又是占我钓鱼岛,又是修改教科书,又是参拜靖国神社……不知道哪一天,它又会重新用战火烧掉和平的邻里关系。

  行文至此,再重新回顾我们与日本的邻里关系。我们能深切感受到 “阴险的邻居,有时比凶恶的敌人更可怕”,之所以日本与我们邻里关系不好,很大程度上是因为他们阴险,不过,这也不能完全怪他们。日本昨天是我们的邻居,今天是我们的邻居,以后还是,我们无法选择。我们没有办法像孟母三迁那样举国迁徙离开这个邻居,也不能违背我们的外交政策穷兵黩武吞没自己的邻居。但这并不代表我们就不能与其和睦相处。英国有句著名的谚语:“有好篱笆才有好邻居”。我们不能选择自己的邻居,但我们可以造好我们的篱笆——增强我们的国力和国防,守住我们的家园,保证大家和睦相处。正是因为唐朝的时候我们国力强盛,国防强盛,这个坏家伙才会拉下脸来当我们的学弟,也正是因为我们宋朝的时候科技发达,他们才会让他们的美女到找我们借种。试想,如果今天我们有美国那么发达的经济和强盛的国防实力,它小日本还敢在我们面前得瑟吗?

  落后,连邻居都可能会打你。强我国防,兴我家园,刻不容缓 !

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任