由真忙与瞎忙想到的

2010年06月09日 16:42来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  文/天涯默客

  近些日子,因为一些琐事的缘故十分忙碌,所以就没写东西了,朋友问起来的时候,自己就说忙生活,毕竟写写文字终是自己的一项爱好而已,朋友就开玩笑说,就别给自己找理由了,这些理由不过是自己懒惰的一个借口。朋友的话倒是让我吃了一惊,不过自己也没有解释什么,因为有些东西自己还是分的出轻重,如果说自己的工作就是写写文字,那么说自己因为“忙生活”而没有写文字,就是自己的懒惰了。

  由此我想到,在中国只有两种人,一种是被称为当家做主的“主人”,一种是被称为为“主人”服务的“公仆”,然而无论是“主人”、还是“公仆”,只要是人总要忙碌。主人为了自己的衣食住行而忙,因为这就是主人们的全部生活,“主人”忙碌,一是为了自己,一是为了拿出血汗钱来供养着这些为自己服务的“公仆”们;“公仆”们因为有了主人的供养而不须担心衣食住行的,所以他们整天忙着为“主人”服务,对于他们来说,这就是正事,这才是他们的全部。

  忙也可以分为两种,一是全身心的扑在自己职责范围内的事情上,一些无关之事且放在一旁不去理会,这是真忙;一是正事歪事一股脑的揽过来,该办的也办、不该办的也办,看上去十分忙碌的样子,这叫瞎忙。真忙与瞎忙的区别在于,真忙永远分得清孰重孰轻,永远看得到自己的职责,而瞎忙的久了,就会无视自己的责任,以至于逐渐的忘记了自己的职责是什么了。

  “主人”们忙到衣食无忧的时候,多会放了懒性而去知足常乐,“公仆”们则不然,为主人服务是没有尽头的,所以他们要不停的忙下去,生命不息、服务不休、更要忙碌不止。只不过,经验告诉我们,真忙的“公仆”们我们没见过几个,而瞎忙的“仆”倒是处处可见。因为从很多的事情里我们看到,太多的“仆”们都忙着做分外之事,而且忙的热火朝天,分内之事却备受冷落,被抛在了一边。于是每次分内之事出了问题的时候,我们每每会听到这样一句:我们太忙。于是久而久之,我们明白了,原来看上去异常忙碌的“仆”们,不过是在瞎忙而已。

  “主人”要是瞎忙,我们可以说他游手好闲,不务正业;“仆”们瞎忙,只会败了“主人”的家,面对这样的“仆”们,“主人”还有必要继续供养他们吗?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任