给高考提供良好的考试环境很重要

2010年06月09日 16:43来源:大河网白峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □白峰

  甘肃省招办6月5日就高考有关情况进行了通报:6月2日,华池县公安局成功破获一起利用销售高考作弊设备进行诈骗的团伙犯罪案件,缴获隐形耳机、无线信号接收器、对讲机等设备11套30件。(6月6日《甘肃日报》)

  2010年高考即将举行。针对不法分子利用网络、电子邮件、短信等手段兜售所谓“高考试题”和“答案”,骗取考生钱财的现象,教育部有关部门提醒广大考生认真备考,诚信考试。(6月6日新华网)

  高考一年只有一次,关系到千家万户,更关系到考生的未来,除了考生有一个平常心,在考场上沉着应战外,考试的环境也很重要,而给考生提供一个良好的宽松的高考环境是考生获得考试成功之路必备条件,只要有了良好的高考内外环境,考生才能冷静思考,认真答卷,让家长放心,让社会和谐,更让高考安全。

  但每当高考来临,相关部门在注意考场周边环境的同时,更应该注意暗处的环境,及其打着高考的幌子,骗取考生钱财,对考生进行诈骗活动,从而给考生心里产生了不良影响,动摇了考生的心里防线,祸害考生,波及家庭,更影响高考的权威性。对此绝不能心慈手软,应该加大打击力度,给考生良好的考试环境。

  在高考来临之际,教育等部门应该联手,通过各种手段培养考生良好的高考内环境外,让考试环境人性化一些,安静一些,轻松一些,从而让考生没有压力,以拼搏的劲头、平和的心态,凭真才实学诚信应考。还要通过网络及高科技手段及时发现考场外暗处的交易,给考生提供良好考场外部环境,考生也要自觉抵制不法分子的谎言和诱惑,考场内外结合,打击不法之徒,让考生有一个良好的考试环境休息环境,从而赢得考试的主动。

  无论是教育部,还是甘肃省招生办,在高考来临之际一边提醒考生应该注意的事项,同时打击以各种手段谋取高考不正当利益或者私利违法活动,清除干扰高考秩序的行为,目的是给考生提供良好的考试环境,提供安全的考试场所,让高考正常进行,考生取得更好的成绩。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任