徐守盛履新开场白谈家世为哪般?

2010年06月09日 16:48来源:大河网倪洋军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月5日,湖南省十一届人大常委会第16次会议接受周强辞去省人民政府省长职务,任命徐守盛为湖南省人民政府副省长,决定徐守盛为湖南省人民政府代理省长。上午8时51分,身着深色西装的徐守盛,神情庄重地走向发言席,作任职前发言。“我出生在南黄海边,父亲是一位常年出海打鱼的渔民,母亲是一个普通农民。”徐守盛的开场白,朴实而又饱含感情。(2010年6月7日人民网转自《湖南日报》)

  作为近期中央密集调整干部之一、异地任职的湖南省人民政府代省长,徐守盛在履新开场白中,深情道出自己出身贫寒的家世,并且只用了短短的15分钟履新发言,承诺“堂堂正正做人,勤勤恳恳干事,清清白白履职,真正做到为民、务实、清廉”,给人一种清新、自然、亲切之感。

  从个人简历中,可以看出,徐守盛是从生产队长一步步成长、发展起来的党的干部。他非常清醒地知道,这一方面是出身贫苦的他自身不懈努力的结果,另一方面是党组织多年精心培养的结果,一切都来之不易,因此他倍加珍惜。

  俗话说,做人不能忘本。党员干部,尤其是身居要职的领导干部,更不能忘本。徐守盛在任湖南省代省长的履新发言这一展示自己执政思想和施政方略的特殊而又重要的时刻,首先自报家门,体现出农民儿子的淳朴,更彰显出其不忘根、不忘本的优良品质和本色,是一种高度的政治清醒。

  相比之下,我们的一些党员干部,不能正确地对待职务的升迁,官位越大,官僚越重,时位之移人,慢慢地褪色变质,乃至数典忘祖,不知天高地厚,脱离群众、背离宗旨,走向贪污受贿、违法犯罪的不归路。徐守盛的开场白,当给我们各级党员领导干部以警示和警戒。

  在其位,谋其政,担其责。党员领导干部,在拥有权力的同时,也承担了一份“立党为公,执政为民”的神圣责任。而责任重于泰山,责任源于务实。徐守盛的15分钟履新感言,没有空话、套话、大话,而是大实话、大白话、有用的话,秉承了我党一贯坚持和倡导的“短、新、实”的文风、话风,字字句句,凸显出责任和务实。“到湖南来工作,对我来说是一个新的起点、新的重任、新的征程。”徐守盛说,“我将不负重托,不辱使命,努力办好湖南的事情。”

  然而,少数党员干部,面对话筒,常常云里雾里、云山雾罩,看似洋洋洒洒、海阔天空、高谈阔论,但是言之无物、言之无味,假大空有余,短新实不足。当然,言之如此,也就别奢望其会在现实中能够勇担重任、求真务实了。徐守盛的简短履新感言,当成为各级党员领导干部一种示范。

  不忘本、勇担责,都必须建立在党性坚定、廉洁从政的基础之上。党员领导干部,首先姓党。因此,党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。徐守盛郑重承诺,“始终保持政治上的清醒和坚定,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持求真务实的工作作风,始终牢固确立终身学习的理念,始终保持清正廉洁的本色。”这既是一种自勉,更是一种宣言。

  当然,听其言,更要观其行。我们有理由相信,有了党中央慧眼识英才的英明决策,有了“敢为人先、心忧天下”为特征的湖湘文化,有了清醒和清白并存、责任和务实并举的施政承诺,将引领干部群众全面贯彻落实科学发展观,坚定不移地在政治上、思想上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,在中共湖南省委的坚强领导下,自觉接受省人大及其常委会的法律和工作监督,在省政协的民主监督和帮助下,紧紧依靠全省各族人民,恪尽职守,开拓进取,埋头苦干,扎实工作,致力于建设服务、法治、责任和廉洁政府,尽心竭力推动湖南经济社会又好又快发展。

  (倪洋军)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任