任何下跪教育都让教育弯了腰

2010年06月09日 16:49来源:大河网黎仲阳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □黎仲阳

  重庆万州区一中学,让近900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。校方为了避免强制学生下跪的嫌疑,特别回应说:同学们行跪拜礼不是学校组织的,不过学校倡导这种感恩方式,向学生灌输“感恩”理念,学生每天也都要做“感恩操”。(6月6日《重庆晨报》)

  记得高中毕业前,我去看望我的老师,他嘱咐我说:“你最要谢的是你的父母,只记住我的名字就行。”如今,我不但记住了他的名字,还时常怀念他。

  学校在集体活动上呼吁怎样做,无疑就等于规定学生这样做。培养学生感恩理念,可以!不但是学生,全社会都在培养感恩意识,只不过更侧重学生的感恩教育。但感恩教育和下跪能划等号吗?下跪培养出来的是什么感恩观?

  说清楚下跪的涵义,先要回想下历史,18世纪英国访华使者到中国觐见乾隆皇帝时,没行“三跪九叩礼”,这位尊贵的帝王大怒,纠结于“不下跪表示蔑视大清帝国”的问题。下跪本身并没有意义,是人的自然行为,东亚的国家把跪视为坐,但在我国旧传统中,下跪表示的是君臣的级别关系,被赋予了政治意义,这种观念在国人观念中也根深蒂固,表示自己低劣卑微就下跪,日渐成为国民的劣根性。

  一种自然行为被赋予政治色彩,被视为“奴隶行为”被众人所接受,改变这种行为则需要让历史淡化下跪带来的意义。但是,在旧有观念没有消除的情况下,任何提倡下跪的行为都不能被接受。重庆中学鼓励学生下跪,感谢自己的恩师,并不能排除学生在老师众目睽睽之下,碍于面子的下跪,这样非但不能达到教育学生感恩的目的,也会奴化学生观念,培养学生潜意识的卑微、屈服的下级观念。

  生活中,在表达感谢的时,单凭用语言确实不足以彰显诚意,有人用弯腰、有人用双手合十作揖感谢,但这都是发自内心的动作,也是建立在个人平等基础上的感谢。就在人们正发愁找不到一个更规范的行为,来表达感谢时,重庆的这所中学要求集体下跪以表示感谢,有规范感谢行为的意味。这种教育会不会培养学生的习惯?让学生条件反射似的下跪表示感谢。难道学生坐公交,有人为其让座,他要当场下跪表示感谢?

  感恩观念的确是培养出来的。音乐家可以用《感恩的心》来呼吁感恩,演说家可以用激情的演讲,鼓励大家感受爱意,学校怎么不能用言传身教来感动学生呢?这岂不是浪费了教育资源?而下跪本身更拖延现代化观念的普及,让历史倒退一步。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任