余秋雨重返青歌赛,牙医同志们请严阵以待

2010年06月09日 16:49来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  乔志峰

  在上月结束的第14届央视青年歌手大赛团体赛中,作为老朋友的余秋雨并没有接到担任“综合素质考核”评委的邀请。没有了余秋雨的“青歌赛”承受了巨大的收视压力。尽管余秋雨担任评委时总会遭遇“挑刺”,没有了余秋雨的“青歌赛”团体赛,因为缺乏话题,其收视率大不如往届。央视不得不硬着头皮再一次登门请余秋雨出山,担任个人单项决赛的评委,余秋雨欣然接受了邀请。余秋雨私人秘书金克林表示,请余秋雨重出江湖,绝对是“民心所向”。(6月7日《上海青年报》)

  “余秋雨重返青歌赛”(以下简称《重返》)的消息传来,谁最应该兴奋?窃以为是牙医们——这个喜讯会让多少人笑掉大牙呀,大大小小的牙科诊所说不定马上就要人满为患啦!为了获取更高层次的“笑果”,我建议大家伙儿将《重返》跟不久前的一篇报道《青歌赛取消综合素质考核引不满,网友呼唤余秋雨》(以下简称《呼唤》)对照着看……

  《重返》中,余秋雨私人秘书金克林表示,请余秋雨重出江湖,绝对是“民心所向”。《呼唤》中的描述是:往年因担任综合素质考核评委而被网友热议的余秋雨也因此“下课”,惹得一堆想看热闹的人失望无比:“余秋雨不在,今年的青歌赛不够娱乐。”余秋雨自认为是大师、是学者,但网友们实际上更喜欢将他当成一个娱乐人物看待,看余秋雨出洋相和余秋雨让选手们出洋相,同样让不少观众开心。这也是观众们希望余秋雨重新出现的关键因素。——“民心所向”,果然是“民心所向”呀!

  《重返》中说,没有了余秋雨的“青歌赛”承受了巨大的收视压力,央视不得不硬着头皮再一次登门请余秋雨出山。而在《呼唤》中,央视的官方说法却是:“所有改革为的都是展示音乐的天然和纯正,取消文化素质考核也是回归纯正专业的举措”;“我们不追求收视率,我们要坚持青歌赛的严肃性”。而节目组负责人、央视文艺中心主任张晓海的态度更加坚决:“青歌赛是一间选拔国内优秀歌唱人才的黄埔军校,文化艺术不是都能拿来娱乐的。”所以,不能“为了所谓的收视率降低艺术的尊严”。——豪言壮语言犹在耳,咋说软蛋就软蛋了呢?

  《重返》中说,余秋雨欣然接受了邀请。而在《呼唤》中透露,事实上在两年前举办的第13届青歌赛后,余秋雨就在博客上发表了题为《向广大观众告别》的博文,宣告自己肯定不会再为2010年的青歌赛做评委。“我已经做了好几届评委,每次都是盛情难却,无法推脱。但是,下一届肯定不做了。”——从“下一届肯定不做了”到“欣然接受了邀请”,说变脸就变脸,不愧大师风范。

  《重返》中说,他(余秋雨)的重返之心是如此坚定,以至于即便担任评委与参加学术活动时间上有冲突,他也认为要以当评委为重,“余老师的时间是可以调节出来的。”金克林告诉记者。而在《呼唤》中,余大师的助手却煞有介事地表示,“不是余秋雨怕被媒体批评,而是因为余秋雨老师现在工作很忙。他正在外地大学讲学。” ——原来大师的时间也像是某些女星的乳沟,只要愿意挤,总还是有的嘛……

  怎么样,好玩吧!大师还没上台呢,就已经先声夺人,给我们带来了这么多的欢乐,到了他老人家正式登场亮相的时候,那该是多么的销魂啊。啥也甭说了,请广大牙医同志们跟我一起倒计时:十、九、八、七……

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任