章子怡捐助要恁大动静?

2010年06月10日 07:34来源:大河网宾语
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  【文/宾语】

  6月1日这天,章子怡在德阳参加“德阳孤残儿童寄养培训和流浪儿童保护中心”启动的新闻发布会上,稀里哗啦地哭了两次。第一次是一群孩子唱《感恩的心》,第二次是谈到“泼墨门”、“捐款门”。

  章子怡这次“以正视听”弄得动静很大,直到现在平媒和网站还在不断跟进,让人想不议论其作秀都不行,难怪网友发帖质疑:不是说没有通知媒体、低调前往吗?怎么一个镜头不缺的,个个都是章子怡的大头。

  章子怡这次在德阳露脸,无非是想告诉大家:会尽快把自己于2008年5月21日在法国戛纳筹集到的40万美元捐出,意为让其身心疲惫的“捐款门”画上句号。

  一方有难、八方支援是中华民族的传统美德,作为一名中国人,作为一名有着众多粉丝的中国大明星,在自己的同胞遇到大难需要帮助的时候,伸出援助之手,这无疑是值得肯定的,明星们的示范作用也是显而易见的。但中国人对于诚信又是特别在意的,“言必信,行必果。”言而无信,尤其是明星们的言而无信,出尔反尔,很容易让人产生被戏弄的感觉。

  2008年四川地震后,章子怡以个人名义向中国红十字会捐出100万元人民币。但由于手下工作人员之间沟通的问题,导致其中16万元迟迟到不了账。而就网友较为关心的海外募捐一事,认捐明细迟迟不予公开.公众要求公众人物“说话算数”,这是完全可以理解的,章子怡有什么可以委屈的呢?

  “名人”靠名气吃饭,普通老百姓买的是你的美誉度。只有你的美誉度高,大家认为你是善良的,是有爱心的,才有可能心情愉快、心甘情愿掏钱看你的作品,买你的账。美誉度能给名人带来荣誉和金钱。比如,演员唱一首歌的出场费20万元,他(她)唱一首歌真的值20万元吗?这是因为,观众在听歌的时候,已经加入了很多除了歌声以外的情感因素,这个情感因素包含了我们的一个价值观。而美誉度是公众支持的结果。

  宾语认为,我们在要求公众人物品质的时候,公众人物就必须接受媒体和公众对你的言行进行检验和要求,因为媒体和公众是有这个权利的。所以,当我们失望甚至是愤怒的时候,就可以用我们的情感价值观对你进行恒定和裁决,这是无可厚非的。

  同样,章子怡作为国际巨星,你既然对公众做出了许诺,对需要帮助的灾区人民做出了许诺,你的许诺迟迟兑现不了,我们当然有权利对你的许诺进行监督和质疑。

  人在做,天在看。章子怡不过是做了一件兑现当初承诺的事,没必要把动静搞得那么大。在红十字总会网站上显示,2008年5月13日和5月21日,周迅分别捐款10万元和20万元,总额达到了30万元。而周迅对外宣称的捐款数额一直是10万元。与周迅的“超额”捐款比起来,章子怡的“差额”捐款实在没有可以炫耀的理由。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任