地铁票价应涨到万元1张

2010年06月10日 07:44来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  乔志峰

  北京将研究地铁高峰调价,委员建议涨至五六元。针对早晚高峰轨道交通客流量大现状,北京市发改委表示将开展轨道交通票制票价研究,利用价格杠杆引导市民出行。此前有政协委员建议每个工作日的上下班高峰时段,即6点30分-8点30分和16点30分-19点,对购买地铁车票的人群(不含持交通卡人群)提高车票价格,如每张票价5元至6元。(6月9日《京华时报》)

  政协委员鼓噪、发改委认可,北京地铁涨价看起来似乎已经成了“板上钉钉”的事情。我期待这只涨价的靴子能够早一点落地,并且力度可以更大一些,例如每张票价10000元。因为我实在想不出还有什么办法比涨价更能解决实际问题了!

  地铁涨价符合政府利益。地铁涨价了,客流就少了,地铁的运营压力就减轻了,政府就不必再费力气费钱去改善交通了。我们地铁建设的伟大成就一下子就凸显出来了,节约下来的钱还可以去干多少有意义的大事情啊——开运动会、培养奥运冠军、举办新年倒计时庆典活动……

  地铁涨价符合最广大人民的利益。谁坐北京地铁最多?不是官员和款爷——人家是有专车的;也不是国内游客和国际友人——人家一年能来几趟北京呀;坐地铁最多的,还应该是在北京生活和工作的普通老百姓。这些老百姓每天都要为了上班疲于奔命,以前地铁是他们最主要的交通工具,现在地铁涨价了收入微薄的他们承受不起了,咋办?有人说:坐公交呗。可是,首都是著名的“首堵”,有时候坐公交还不如走路快呢。于是就剩下了最后一种选择:走路。走路好啊——现在不提倡低碳生活嘛,走路多环保呀,多节能呀;况且快走还是举世公认的最好的有氧运动,对身体健康大大有益。既节能环保,又推动了全民健身运动的开展,真可谓是一举多得、利国利民呀。

  据说,郭德纲当年穷得坐不起车的时候,就曾从蒲黄榆一路走回黄村,因此他练就了一副好身板和巨大的肺活量,为日后相声事业的腾飞打下了坚实的基础。他老人家就是我们的榜样啊!也许在不久的将来,北京将会出现“燕京第九景”:每天后半夜,一群又一群的穷上班族背着干粮和军用水壶,你从通州、我从天通苑,长途跋涉去上班。苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。大伙儿前呼后拥、扶老携幼,喊着互相激励的口号,唱着高亢激昂的励志红歌,吭吭哧哧往前行。这是多么动人的景象呀。

  涨价实在是中国式问题的最佳解决之道。以后但凡遇到难以解决的社会问题,无须劳神费力想办法,直接涨价就行了。有专家说过,中国穷人上不起大学的主要原因是收费太低。上学难咋解决?看来只有“涨价”一个途径啦。同理,看病难咋解决?涨价!住房难咋解决?涨价!这也涨、那也涨,今天涨完明天接着涨,涨涨更和谐、涨涨更健康!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任