以涨票价为地铁减负不靠谱

2010年06月10日 09:11来源:大河网皇甫天
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年年初,北京市政协委员陈杰提出,目前地铁上下班高峰期间,站内及车厢内人满为患,过度拥挤,环境很差,且存在较大安全隐患。建议每个工作日的上下班高峰时段,对购买车票的人群(不含持交通卡人群)提高车票价格,如每张票价5元至6元,以便通过价格手段引导旅游购物等人群避开上下班高峰时段出行,缓解地铁拥挤。北京市发改委回复表示会认真研究采纳。(6月9日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2010-06/09/content_556991.htm

  以涨票价的办法来缓解地铁拥挤,不外是打着以高价来遏制需求的理由。随着价格上涨,需求逐渐减少,这是一个基本的市场经济规律,只要票价够高,是可以做到没有一个人乘地铁的。但问题在于,民生问题怎能从市场的角度来解决,而且,涨价也未必能给地铁减负。

  春运堪称每年一回的世界上最大的“人口迁移”,但不管票价有没有涨,都依然没能阻止绝大多数人回家的愿望和行动。而为地铁减负,可以说是比缓解春运还有难度的事情,毕竟在需求上,上班的需求可谓比回家过年的需求更硬。虽然回家过年是一种强大的习惯力量,一年也只有一次,但是好歹也有缓和的空间,比如偶尔一年不回家,或折中到春节后再回家,但上班不行,一年三百多天,偶尔不上班可以,但长期是绝对不行的。

  而对于地铁的上下班高峰期,除非可以让上班族们不必上班,否则提价对于他们来说,除了增加负担,就没有实质性作用,而如果上班族都办交通卡而可以免受涨价之苦,那涨票价就更没作用了。如果不能对上班族的流量进行分流,那么任何试图打压需求的努力难免要收效甚微,毕竟客流量的大头在上班族这边。

  至于非上班族在流量中所占的比例应是极少数,一般而言,上下班时间交通拥挤可以说是常识了,若非不得已,很少有人会选择在此时出行,群众们这点精明还是有的。而对于旅游购物者,尤其是外来旅游者,为了赶时间也未必会在乎那几元票价,而有经验的导游其实也是会提醒的。如果有人真是不了解,那通过一定的宣传就可以了。这也不难看出,涨价没必要也无意义。

  假设票价真的从2元涨到5、6元,一次出行来回的成本至少增加6元,对于没办交通卡的人,一个月增加的负担至少也得几十元,在物价上涨而收入增加不高的背景下,对于普通百姓而言,这是个不小的负担。

  因此,想通过这样的涨价来缓解地铁高峰期的拥挤,是很不靠谱很不合理的,既难收到实质性的效果,又增加了百姓的负担。虽然拥挤存在一定的隐患,但即使在短期内想不出好的办法来缓解的话,也不应该用这种增加民生负担的办法。尤其是这种动辄以涨价来解决问题的思路是不可取的。

  皇甫天

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任