高考阅卷与学历无关

2010年06月10日 09:12来源:大河网季建民
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  季建民

  昨天,记者从高考考卷一些阅卷点获悉,今年考试院对阅卷老师的资格做出了严格要求,高校的阅卷老师必须是博士学历,这意味着在读的研究生不能参与阅卷评卷(见68日《京华时报》)。

  今年北京考试院要求高校的阅卷老师要有博士学历。这样的规定跟前不久一些机关事业单位,在招工的过程中过分强调应聘者的学历,连一些洗菜工和小车司机,都要求大专以上学历颇为类似。

  当然北京考试院的初衷是,此举意在增加评卷的公信力。我想这样的说法不免让人疑虑,难道评卷的公信力与评卷人所受的教育程度有关吗?学力只证明一个人所接受教育的程度,而个人能力并非取决于受教育的程度。实际上学历和能力分属于两个概念,北京考试院如此选择阅卷老师,不仅是把学历和能力混为一谈,更有以学历取代能力的嫌疑。

  实际上来说,参与评卷的老师一般手中都有标准答案。也就是说参与评卷的老师,在评卷的过程中,只要比照标准答案认真阅卷,就可以进行阅卷评分。这个过程不需要评卷的老师有多么高深的知识和学问,而是在考验一个评卷老师的责任心。只要参与评卷的老师有较强的责任心,在评卷的过程中就不会有什么重大的失误。

  北京考试院的这个做法,有学历歧视的嫌疑。难道只有拥有博士以上学历的人参与评卷工作,评卷的结果才有真正的公信力吗?让博士以上学历的人参与评卷,不仅不能制造评卷结果的公信力,反而是对拥有博士学历的人才的一种浪费。高考阅卷与学历无关,有关部门实在没有必要设置这样的阅卷门槛。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任