隔离带“隔”离了啥?

2010年06月11日 16:03来源:大河网龚淅峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作者:龚淅峰

  上海宝山区一公立中学,下午3点半,穿着粉红、蓝白校服的西部学生(农民工子弟学校并入)已经放学,穿着蓝黑色校服的东部学生(本地生源学生)则要去上课。同一学校屋檐下东部”“西部间有看不见的围墙隔离。(69日《南方都市报》)

  看不见的围墙将两个不同地域的学生隔开,让我感到一丝心酸,想起了自己上小学“隐姓埋名”的日子。小的时候,因为是农业户口,为了进城上学,不交借读费,父亲把我的名字改了,改成了与有城市户口叔叔家孩子一样的名字。心酸之余,细细回味,这隔离带到底“隔”离了谁?“隔”住了什么呢?

  出身境遇的不平等,造就了受教育权利的不平等,造就了学生分贵贱,但是知识总是不分贵贱的,能力也是不分贵贱的!“农民工”的标签,烙下了身份的贵贱,但是劳动不分贵贱,城市里钢筋水泥构筑的桥梁高楼不分贵贱。一道围墙隔离了身份,不同的校服颜色涂抹出了差距,这会不会成为构建和谐社会宏伟蓝图上的一个败笔呢?

  这样的隔离带形成后,会不会让东部学生变成都去吃鱼的“猫”,而不去捉“老鼠”了呢?会不会让所谓的“西部”学生陷入自悲的漩涡呢,会不会在他们幼小的心灵里产生阴影,产生敌视呢?这和我们教育的本质是不是背道而驰呢?这是给我们政府搞的东西部“手拉手”计划打了狠狠的一记耳光。

  既然能让“西部”学生来这里上学,为什么没有考虑细节问题呢?有没有想一想“西部”学生穿上“蓝白”校服的感受,有没有想到“东部”学生看到“西部”学生的眼神。为什么不能真正把他们融入到城市这个群体,为什么不能从心理上接纳他们呢?

  尽管学校会用便于管理之类的话来为自己辩解,但是在“西部”学生低头走出校园的那一刹那,在“东部”学生昂首挺胸迈进校园的那一瞬间,这一鲜明的对比,我们的老师们,会不会觉得那样的借口显得很仓白呢?

  无形的围墙隔离了孩子们的心灵,在孩子的心里犹如一道无法逾越的鸿沟。它隔离了“东部”学生面对困境的勇气和丰富的人生,隔开了“西部”学生童年的快乐和奋进的激情,隔离了和谐社会的一片升腾,隔离了政府关注民生的种种善行,却始终阻隔不断农民工那漂泊的生活和城市人那种异样的眼睛。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任