“富人税”能否擦干“穷人泪”

2010年06月11日 16:04来源:大河网和法堡
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □和法堡

  6月9日,国家税务总局发出通知,要求各级税务机关进一步加强高收入者个人所得税征收管理,其中要求加强对财产转让所得、利息所得、股息所得、红利所得、经营所得等高收入者主要所得项目的个税征收管理。(6月10日《人民日报》)

  诚然,对“富人税”下重拳,能在一定程度上发挥税收在收入分配中的调节作用,缩小贫富差距,促进社会和谐。但能否达到预期效果,还是一个未知数。面对眼下税收征管的窘境,清华大学中国与世界经济研究中心教授袁钢明在接受《国际金融报》记者采访时反问道:“有些人虽然没有工资收入,但这些人有可能通过炒房成为百万富翁或亿万富翁,国家到底能对这部分人征多少税?”

  事实上,就中国目前的个税征管体系看,低收入者往往成为个税征收的主要对象,而真正的高收入者却依然在税收监管体系外逍遥,这种窘境何时改变,一直是税务专家和被征收者所关注的。所以,下一步,税务机关将进一步推广应用个人所得税管理系统,推进与有关部门的信息共享,扩大涉税信息来源,利用信息化手段全面推进全员全额明细申报管理和年所得12万元以上自行纳税申报管理,大力加强高收入者的税源监控。这一招的确厉害,如果真正实施起来,可以使国家的财政蛋糕愈加膨大。

  然而,我们应该看到,在当今中国,穷人是大多数,尤其在欠发达地区,许多群众连温饱问题都解决不了,靠国家救济过日子。可以说,城乡差别明显和贫富悬殊很大,就是目前我国的基本国情。因此,广大群众对征收“富人税”是举双手赞成!并希望用征收的“富人税”来改善一下民生,缓解一下百姓的疾苦。

  当然,这得需要有关部门和官员研究后才能实施。换言之,这就要考验政府官员的为官之德和执政智慧了。如果官员们真的是“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的话,我想,“富人税”是可以把“穷人泪”擦干的。否则,社会主义的优越性怎么体现?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任