鄢颇被砍,得查个明明白白

2010年06月11日 16:04来源:大河网皇甫天
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  青年导演鄢颇8日下午到北京一家电脑店维修电脑,返回地下二层停车场取车时被四人砍成重伤。至于被砍原因,某知情人告诉记者,近段时间李小冉和鄢颇走得颇近,可能导致李小冉前男友香港人A先生不快。对于该传闻,李小冉电话中并未否认,只称自己交友不慎,A先生做事情比较极端……(6月10日《南方日报》)

  被等候在停车场的四名男子持刀乱砍,身上十余处骨折,有目击者表示,手臂上的骨头都露了出来,右脚脚筋被砍断,有人说被砍了二十余刀,有人说被砍了四十余刀。不用说,这是极其恶劣的,也不难看出,这是有预谋的甚至是有组织的。表面上看,就像高群书所说的,是泡妞惹的祸,但事情恐怕没这么简单。

  倒是导演陆川在这件事发生后在微博里说,这个事件揭示内地电影业被黑社会操控的野蛮现实,帮鄢颇就是帮自己等话语。同时,在这条微博的评论里,更是有貌似知情人的人爆料,鄢颇之所以被砍,就是因为他得罪了某影视圈著名有黑道背景的投资人。

  内地电影业是否被黑社会操控,目前还没有证据证实,但却不能不警惕,毕竟娱乐圈的经济效益和可作为洗黑钱的工具的吸引力是摆在那儿的,香港的演艺圈也是前车之鉴。

  即使此事只是泡妞引发的血案,那此案仍然还有值得注意的地方。首先这是有计划的,四个人行凶,至少可说明有三个人不是李小冉的前男友,那么,这四个人一起来砍人的动机和目的是什么就值得注意,是帮忙还是受雇,还是听从命令?不管怎样,下手狠毒,不计后果,甚至可说“专业”,说明这四个人都不会是一般的流氓,因此陆川的黑社会说,也就不会是空穴来风。尤其值得注意的是,李小冉的前男友是香港人,虽然李说他和赌球、欠债有关系,但即使和黑社会有关系,可按说北京不是他的势力范围,他是如何能在北京发挥他的影响力,联想到一些报道说大陆外的一些黑社会组织一直尝试进入内地,就更让人担心了。

  再假设,如果此事不是泡妞所引发的,那么,作为一个社会地位并不低的导演,为什么会惨遭如此毒手,从案件本身来看,也不像是一般的报复,其中的有预谋有组织基本上是可以确定下来了。再联系内地发生的孙悦经纪人居鹏被打后不治身亡,吴若甫被绑架案至今没有结果,以及香港演艺圈的黑社会渗入情况来看,内地的演艺圈也是一样让人担心的。

  黑社会和一般社会犯罪行为的区别就是有组织有保护伞,其对社会的危害性也更大,虽然此事目前还不能说明黑社会渗入内地娱乐圈,但一旦成为事实,受影响的也不仅仅是娱乐圈,黑社会会将触角伸向娱乐圈,也一样会伸入其它行业,受影响的也不仅仅是艺人明星,我们每个人都会是受害者,而且在我们支持如电影业的时候,却是不知不觉的在支持黑社会!

  自重庆打黑以来,我们已经发现我们社会已经出现了黑社会性质的组织团伙,所以,对于陆川的黑社会说,也不能抱着空穴来风的态度,对于此案也不能当作一般的刑事案件,还得上下求索,仔仔细细查个明明白白才是。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任