“不实”还是“不适”,必也正名乎

2010年06月11日 16:05来源:大河网王艳春
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在通胀预期管理上,国家发改委的“零容忍”不是说说的。昨日,国家发改委在其官方网站宣布,武汉某晚报和某网因物价报道遭武汉省新闻出版局“严肃批评”,其中武汉某晚报还就此事被责成“写出深刻检查”。(6月10日《东方早报》)

  继“蒜你狠”“豆你玩”之后,今年5月以来,蔬菜、粮、油等农副产品亦排队“涨价”。发改委等随即联手出击,对囤积居奇、哄抬物价之“游资”祭以重拳。这在一定程度上,使高涨价格得到遏制,至少猪肉、食用油等的价格稳中有降(发改委之语)。但,价格窜动所引发的通胀预期并未消弭,农产品价格并未“全线摆正”,甚至存在“此消彼长”的情况,这也是事实。武汉媒体那篇报道,也正是在此种不应讳言的“大背景”下做出的。

  那篇“挨批”报道说了些什么?无非是说大蒜、绿豆之后,玉米、花椒、棉花等价格也出现较大涨幅,并附带分析说“减产、囤积是涨价主因”。除了“全线看涨恐整体失控”的题目,显得赫然而令人警醒外,这则新闻与其他探讨“涨价”的报道一样,只是说出了一些人尽皆知的“大白话”而已,实无甚特别之处。难道蔬菜、玉米涨价,天天买菜、煮饭的老百姓会不知道?作为社会公器的媒体,只是履行了它告知老百姓事实的职责而已,何来不妥之处?

  令人费解的是,这么一篇披露基本事实的报道,却被扣上了“不实报道”“捏造、散播涨价信息”的“大帽子”。这无异是在说“农产品涨价是子虚乌有,是媒体臆造出来的”,这无异是在说全国老百姓对涨价的感受都是“错误”的,这更无异是在说先前几个部门联合整治“通胀”的行动是在玩“没事自掐”的游戏。这自欺也“欺”得忒大了点。

  发改委乐辟“涨价”之“谣”不疲,显然是在践行其“对通胀预期管理零容忍”的“诺言”。可有一点似乎是“旁观者清”,那就是媒体不报道不等于没有通胀预期,管理通胀预期不等于让“媒体噤声”。媒体之所以有“料”可报,不正是民意“外现”之果吗?一个“涨”字,不正是老百姓对价格“今昔对比”之主观感受吗?且不论,发改委有无监管媒体报道的“权限”。怕“媒体报道误导社会预期,引发群众抢购”,就不分青红皂白地给媒体扣上“捏造、炒作、不实”的屎盆子,单就这一点,就让人觉得“名不正言不顺”。

  到底是媒体报道“不实”,还是媒体报道让当权者“不适”,这似乎是个必须厘清的问题。发改委怕“误导社会预期”是好意不假,可为此“一厢情愿”便要枉顾事实、翻云覆雨,便要对媒体“欲加之罪何患无辞”,那内耗的公信力成本、社会成本是不是太高了?会不会得不偿失?对这笔“收支”帐是不是该仔细算清?

  不想说,勒令媒体为“涨价”报道作检查背后包藏了何种“权力傲慢的维稳逻辑”;只想说,以“不实”为名封堵舆论,太没想象力了。“不实”还是“不适”,焉能不正名乎?(作者:王艳春)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任