西湖贵族化背后有没有权力腐败?

2010年06月11日 16:07来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  毕竟西湖六月中,风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  ……

  西湖之美,美不胜收,引来众多文人墨客的赞颂。美妙的自然景观让人心旷神怡,富有文化蕴含,沾满书卷气的名人故居也毫不逊色。而今,就这么一个令人朝思暮想,心驰神往的地方,却弥漫着铜臭,成为富贵人独享的领地。

  西湖景区很多名胜故居变成高档会所,本应向大众开放的名胜故居变成少数人进出的“乐园”(据6月10日新华社电)。令人悲愤的是,民国初期名人黄郛的别墅旧居改造成高档餐厅;有“西湖第一楼”美誉俞曲园纪念馆被私人租用;作家金庸早年建造的“云松书舍”也沦为少数人觥筹交错的享乐窝。让人惊异的是,单类似的私人会所在环湖沿线就有近50家,有的会所住一晚竟然高达1.78万元。可见,西湖周边俨然成为贵族区,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的胜景,被那些贵族们重演。

  “大众西湖”本是公共品,不属于某个人,也绝不属于某部分人。这些公共资源被富贵化,私有化,损害了普通百姓分享西湖美景的正当权利与诉求。显然,少数人利用金钱与社会地位的优势,挤占了本属于大众的资源,伤及了大多数人的利益。这种损公肥私,谋取商业利益,恣意妄为的行为,引起当地市民和普通游客的不满。景区名胜的贵族化玷污了西湖的风韵、曼妙、气质与涵养,破坏了西湖美景在人们心中的圣洁。

  匪夷所思的是,如此嚣张的行为在众目睽睽之下,仍然我行我素,憋屈了正义,践踏了法规。其实,这种公然侵占甚至损坏风景名胜的行为并不鲜见。一些地方领导耐不住利益的诱惑,默许、纵容或支持各种损坏风景名胜的行为,以满足自己的私欲。前不久,云南大理洱海填湖造别墅案引起舆论的广泛关注。68日上午,大理市长段力因受贿165万受审。看来,风景名胜的毁坏,其背后少不了官商勾结。公众期待当地相关部门给个说法,绝不能让侵害公共资源的行为继续下去。

  请还西湖那份天然,那份纯真,那份无邪;请还西湖名胜的那份书香,那份含蕴,那份儒雅;请还西湖名胜一个公共品的实质……

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任