为做事还是为做官?

2010年06月11日 16:10来源:大河网朱波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  朱波/文

  媒体报道,二审维持原判的重庆市司法局原局长文强,在悔过书里写道,十多年一直在公安局担任副局长,总觉得自己业务熟,有能力,付出的多,取得的成绩也不小。当看到比自己资历浅、业务又不熟悉,甚至还是自己过去“下级”甚至“下下级”的人,被提拔到与自己同一级的职务,甚至更高的职务后,思想上不能正确对待,产生不满情绪,升官不成,就乱用权……

  为做事还是为做官?文强自己总结的

  腐败原因,令人瞠目结舌。从他身上,可以得出这样的教训:对待职务上的升迁,要有“得之不喜,失之不忧,宠辱不惊”之感,更不能因得不到提拔重用而走向贪污腐败,到头来,既害自己也害家人,更对不起党多年的培育。

  应该说,当前,面对职务进退留转,多数领导

  干部能够坦然面对,但是失态变形、蝇营狗苟者也不乏其人。为了尽快搞出政绩求得升迁,不顾党和人民的长远利益,杀鸡取卵,竭泽而渔的有之;背弃实事求是原则,弄虚作假,欺上瞒下的也有之;丧失党性人格,金钱开路,四处游走,摇尾乞官的更有之。一旦升迁目的达不到,有的一蹶不振,郁郁寡欢,积怨成疾;有的灵魂扭曲,恶念顿生……有句话说得好:“一个人一旦眼睛老是盯着种种职位,那么腐败便开始侵蚀他的行为。”

  职务升迁是一种工作需要,是一种鼓励,更是一种责任和考验。每一位

  领导干部升迁,都不能忘记组织的培养,不能忘记群众的信任、帮助和期望。党员干部只有常怀平常心,才能正确对待困难与挫折,坦然面对个人进退得失,不计较、不攀比,经受住组织上的考验。

  党的干部是人民公仆,手中的权力来自人民,为党工作、为民办事是干部的“本分”。如果把为党工作当做升官晋级的筹码,把为民做事当做向组织讨价还价的资本的话,是对人民、对组织的极大不负责。“在其位,谋其政”,在岗位上尽心尽力、忠实履职,有为才有位,做出了成绩,组织和群众定有公论。因此,领导干部要“立志做大事,不要立志做大官”!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任