高考改到周末利大于弊

2010年06月11日 16:13来源:大河网刘纯银
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  刘纯银

  高考是否应定在周末呢?2010年高考恰逢周一、二,属于正常上班日,不但给城市造成了较大的交通压力,而且给不少家长带来不便,迫使他们特意请假陪考。不少考生及家长均建议,应将高考固定在每年6月第一个周六日。日前,教育部新闻处有关人士告诉信息时报记者,他们会就该话题组织专家进行调研。(6月10日《信息时报》)

  每年的高考涉及千家万户,高考日期对家庭和整个社会都举足轻重。虽然国家制度不能朝令夕改,但也不是一成不变的。1977年恢复高考后,全国高考时间一度统一定为每年的7月7日、8日、9日。由于7月全国多数地区进入高温或雨季,灾害性天气对考生会带来不利影响,各地在考试组织、考场防暑降温、防洪防涝等方面也花费了大量的人力物力。此外,随着招生数量的增加,主管部门和高校的工作量也加大,有的院校一直拖到国庆长假后才开学,给安排教学计划带来不便。所以,2003年国家综合考虑后毅然做出将高考时间提前一个月的决定,即每年6月7日、8日、9日。由于将高考从7月提前至6月进行,对考生考试、老师阅卷、家长照顾考生等方面都有利,所以得到社会各界认可和好评。高考由炎热的七月改在相对凉爽的六月,无疑体现了以人为本的精神。现在,不少人希望这个“以人为本”能够体现得更加彻底。建议将高考改在每年6月的第一个双休日进行,即周末高考。

  对周末高考持赞成的主要有四方面原因。首先是缓解交通压力,方便考生和家长。正如交警部门负责人所说:“工作日的车流量要大于休息日,高考赶上工作日,确实给交警部门带来一定压力,如果能将高考日定到休息日,必然会减轻一些压力,更便于我们疏导交通,确保考生在路上不会耽搁太多时间。”今后随着私家车的增多,面临交通压力可能更大,可见周末高考确实为考生和家长减少了不少麻烦。其次,周末高考也减少了社会负担。每年为维护高考交通秩序,帮助考生顺利抵达考场,交通、公安、城管都要投入大量人力。据报道,一些城市一些地段公交车甚至采取临时甩站的措施以保证考场周边畅通。这些做法已经影响了市民正常的社会生活,增加了高考的社会成本。第三,周末高考使家长请假、考点学校正常教学被打乱等问题也可以解决。第四,周末高考可以为高考降温。因为很多社会考试,例如自考、成考、职称考试都在周末进行,从没造成道路拥堵,考试都进行得很平稳。诚如一些家长们所认为:没有诸多突发事件,就不会造成紧张和关注,这对高考降温有益无害。

  对周末高考持反对的人认为:会加剧“家长陪考现象”。实际情况并非如此。2008年高考适逢周末和端午节,据媒体报道,当年考生赶考一路畅通,各考点送考家长未见增多,考点门前车辆也没有拥堵现象。正如一位人大代表所说,不放在周末考,家长一样会陪考。还有人认为:高考在周末进行,会增加国家加班费支出。其实,这种想法也是多余的,据笔者了解到:所有的监考老师不论是否是国家法定休息日,都有监考补助,且其补助标准与同样长时间的加班费相差不大。

  总之,笔者认为:周末高考利多弊少,且实施起来难度不大,值得期待。正如海南大学三亚学院跨文化研究中心主任、历史学博士、哲学博士后王宏海所说;“将高考日期改到6月的第一个周末具有可行性,是很有价值的,同时6月的第一个周末与6月7、8、9日会有重合的时候,日期差别小,不仅在气候及学生的课程安排上不会有太大变化,而且对学生备考也不会产生较大影响”。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任