让西湖走出“深闺”应该还权于民

2010年06月11日 16:14来源:大河网杨伟龙
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  西湖名胜成了富人的俱乐部,高档会所挤占西湖景区,许多名胜古建“可望而不可进”,市民能免费“信步”的地方越来越少,景区消费出现“富贵化”趋势。政府倾力打造的“大众西湖”完全走了样。(6月10日 人民日报)

  2002年,杭州市曾把“建设环湖绿地,实现还湖于民”列为市民办的十件实事之一,投入数十亿巨资进行综合改造和保护,迁走了大批占用环湖地带的单位和住户,拆除了阻隔游人视线的房屋与高墙,为此许多单位和个人都做出了牺牲。然而没过几年,人民失望的看到采蝶轩、云松书舍、菩提精舍等50多家会所成为少数富人牟利和享乐的场所,普通民众却只能望西湖而却步,还湖于民的梦想失败。对此,政府部门的解释是以前对于景区建筑物和旧居的保护完全靠政府,但政府已心有余而力不足,所以只能采取招商租用的方式进行保护。虽然签约时有严格的租用保护要求,但这并不能阻挡富人们争湖争地的脚步。

  我不想指责杭州政府的行为,但我认为既然政府没有能力管理景区,那何不彻底的还湖于民,而不是通过租赁的手段间接地为富人服务。还湖于民是服务人民,出租的背后可能就藏有猫腻了。西湖是自然风景和文物古迹俱佳的旅游区,历史性与自然性的完美结合让其名扬海内外,其旅游背后潜藏的商机与盈利空间难以估量,我想富人们租用会所的真正目的也在于此吧,要不也不会搞什么“会员制”把穷人排除在外。

  既然杭州市政府的初衷是想还湖于民,既然政府已经力不从心,那就应该彻底放手,还西湖的的管理权于民,而不是欲放还休,并借机满足自己的私欲。政府可以将会所和风景区的管理权交给民间的西湖保护协会,让民间协会自主的组织民众去保护,去运作。百姓自己的事情只有百姓自己最关心,只有世代生活在此的老百姓才会对西湖抱有最原始的信仰与崇敬,也只有他们才会真正的将保护西湖当回事,才能真正的落到实处。而且将西湖还给民众还有一个好处,那就是没有了权力干预,民众可以放心的去监督,这样所有对西湖有害的行为在众人的眼中就会无所遁形。

  云南的情人湖已被填搞了建设,庐山上也盖起了私人别墅,风景名胜地俨然成了少数人家的后花园,这是贫富权利的不平等,只不过更隐晦,有钱就有“资格”。有人怕如果将西湖还给民众管理,个人的自私性可能会给西湖造成不可估量的破坏。其实,这种担心是多余的,自古以来最淡薄的群体就是普通大众,何况有无数的眼睛盯着西湖,谁敢胡作非为?反而是把会所交给富人,让穷人不能涉足才是我们应该担心的。任何一个人的贪婪都会给西湖会所造成难以挽回的损失。

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”如今西湖真的变成了养在深闺人未识的“大家闺秀”。西湖是人类共有的财产,而不应成为少数人的特权,我想让西湖走出“深闺”还得还权于民。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任