让“生态葬”引领殡葬新风

2010年06月11日 16:15来源:大河网侯文学
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  侯文学

  近年来,广州市把“生态葬”作为新的内容和形式注入殡葬改革之中,积极倡导绿色环保殡葬、文明殡葬等殡葬方式,且得到越来越多市民认同,逐渐成为羊城殡葬新潮流。(见2010年6月10日中国新闻网)这种文明低碳的殡葬方式,颇值得称道。

  所谓“生态葬”,即从保护环境出发,不保留骨灰,让逝者回归自然的葬法。如,海葬、树葬、草坪葬等。广州近期举行的免费骨灰植树还林活动,即“树葬”,有超过4000人参与,共安葬了1200份骨灰。广州市自1989年推行“树葬“以来,已在白云山“思园”安葬骨灰17000份。现在,越来越多的广州人接受了这种不保留骨灰、让先人回归自然的绿色生态葬法。

  “生态葬”所以值得倡导,就在于它有诸多好处:能够促进环境保护。城市郊区建了不少墓园,但却在大量蚕食绿色山林;农村的土葬,也占用了不少山地和耕地。“生态葬”,无疑会节省山林土地、保护环境;可以节约家庭开支。如今墓地堪比房价,加上造墓、立碑,花费至少在一两万块钱,实行“生态葬”就能够把这笔钱节省下来;有利于弘扬文明新风。殡葬文明是整个社会文明的一部分。在时下的广州,人们崇尚“生态葬”的同时,还逐渐形成了以网络、鲜花、诗赋、信函、音像等取代焚烧纸钱的文明祭祀做法,思想观念正在发生巨大变化。

  建设环境友好型社会,是全个会共同责任,需要从每个领域、每个细节、每个单位和每个家庭入手,推动落实。广州市把“生态葬”纳入殡葬改革,意义就在于此。这一做法,值得各地效法。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任