“卢式两转变”是科学发展的治豫模式

2010年06月11日 07:44来源:大河网熊传东
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  熊传东

  用领导方式转变加快发展方式转变,是当代科学发展与新锐执政的决策思路,中共河南省委书记卢展工以独特的“卢式转变模式”揭示了当代新锐首脑的执政新思维和新思路——破解经济社会发展中的矛盾和问题,根本途径在于加快经济发展方式转变。领导干部要跟上中央决策的步伐、适应加快转变的要求,认真研究转变政府职能、转变领导方式、转变工作方法的问题,做到谋划多一点、服务多一点、创造条件多一点、依法依规多一点、求实求效多一点,真正肩负起加快转变的领导责任,在创新中提高领导水平。(见6月3日《人民日报》、6月4日《河南日报》)

  “卢式转变模式”告诉我们,在国际经济危机的大背景下,我们的执政思路和理念要转变,我们的决策方向和发展模式要转变,我们的一切思想和思维都要随机应变,适应国际国内所发生的变化与革新。只有这样,我们才能更好更快更强地发展与壮大。

  “卢式转变模式”告诉我们,所有的决策和行为,皆以群众利益为出发点,群众事无大小;所有的思路和发展,皆不可凌架于群众利益之上,群众利益是一切利益之源;所有的改革和建设,皆建立在群众基础之上,群众基础是执政和决策之基;所有的问题和执行皆以群众问题为先,皆不可怠慢有关群众的任何一个问题,群众最小的问题都是大问题;所有的工作和中心,皆围绕群众而转变,皆不懈怠、不动摇、不刮风、不呼隆、不折腾。一切围绕群众的转变而转变是“卢式转变模式”的深刻内涵。

  “卢式转变模式”告诉我们,加快发展转变与为民惠民转变。一个地区的经济发展再强大,都要以人为本、以为民惠民为基础,只有把这种科学发展的民本思想贯彻彻底,让领导干部正确摆正执政与服务群众的关系,把经济发展与群众利益结合起来,才能从真正意义上推动一个地区的大发展大繁荣。“以人为本、为民惠民。”不能当成一句“口号”,要落到实处,要让群众得到实惠。

  “卢式转变模式”告诉我们,大话空话转变与实际行动转变。过去有不少领导干部贪大求洋、急功近利、追求攀比,大搞政绩工程和形象工程等,这不仅损害了国家利益,还严重损害了群众的利益,从而损害了政府和干部在群众心中的形象。那些“大讲空话”、“大拍脑袋”、“胡乱决策”、“头脑发热”式的干部,每每皆是拍屁股走人。只有明确发展目标、确定发展方向、落实执行人员,将其落实到实际行动中,才能真正做到为民所想、为民所思、为民所利、为民所谋。

  “卢式转变模式”告诉我们,决策至上转变与依靠群众转变。要把以往决策至上观念转变到依靠群众观念上来,惟有决策层与群众观念的思想统一,从而形成合力,将每一项决策真正落实到决策的民主化、科学化和法制化。同时,把群众观念和群众利益延伸和贯穿到每一项决策之中,让群众参与决策、监督决策,让每一项决策有始有终,这才是我们所期待的局面。

  “卢式转变模式”告诉我们,政府利益转变与群众利益转变。大凡某些领导干部把“政绩工程”视为每年度或每届任期的终极目标,每遇领导换届或调任,从而导致了不少“半拉子工程”和“短命工程”。这是政府执行力和领导决策的重大失职。“卢式转变模式”主张政府利益与群众利益无论在任何情况下,皆以群众利益为最高利益,所有利益皆以群众利益为先,其他利益必须服从和围绕群众利益。只有这样,政府的职能和执行力才得以服民心、聚民力、得民颂,只有群众利益得到维护和保障,方能推动政府利益和国家利益。

  “卢式转变模式”告诉我们,独裁决策转变与集体智慧转变。往往一届领导一套模式,一个班子一套举措,一路人马一套路子,造成了极大的重复建设和浪费。“卢式转变模式”从一个侧面指出,即使领导换了,好的模式不能换;即便班子换了,好的举措不能换;就是人马换了,好的路子要继续走。所有的政府决策不可独档专行,都要做到群策群力,依靠广大干部群众的智慧力量来推动和监督政府的决策和执行力。固有的好模式、好举措、好路子,不得因人的变更而变更。所有的决策行为皆体现集体智慧的力量是“卢式转变模式”的核心。

  “卢式转变模式”告诉我们,只有坚持群众基础和群众观念、坚持重集思和广益、坚持重科学和民主决策;所有转变皆围绕群众而转变,所有利益皆以群众利益为先,所有的发展与建设皆建立在群众和科学基础之上。那么,中原崛起、河南振兴、大河腾飞、中州跨越等战略将在各大战场夺取全面胜利。

  “卢式转变模式”在河南顺利推进的基础上,可供其他地区学习和借鉴,得以在全国推广。

  相关专题卢展工文章:用领导方式转变加快发展方式

  网友热评:

  [宾语]领导干部加快转变关键在心里要装着群众

  [李吉明]卢展工“不喜欢拍脑袋的干部”?

  [黄朔]领导干部都应该写些文风方式转变的文章

  [徐爱民]抓工作再也不能跟着感觉走了!

  [郭兵]发展方式要转变领导是关键

  [李龙]卢书记的“不呼隆”还咱老百姓一个放心

  [盛大林]这篇“官文”无“官样”

  [李新月]赞同省委书记卢展工说的大实话!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任